首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

信仰行者——改革开放四十年壮丽诗篇

2019年02月28日 16:56  点击:[]

1978年12月,邓小平同志召开了党的十一届三中全会,中国开始走上改革开放的道路。改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。

为探究改革开放的深远意义,了解改革开放伟大成果,2019年2月,信仰行者实践团前往京津冀地区,探寻了改革开放四十年来经济、科技、民生、文化等方面的发展变化和未来前景。

18日下午,实践团17名同学在北京集合完毕,由队长开会,进一步强调了此行的目标和主题,并布置了任务分工以及接下来的行程。

次日,实践活动正式开始。队员们首先前往国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”,从总体上了解了改革开放四十周年的整体布局和发展历程。下午,前往北京市规划展览馆,通过展板、雕塑、模型、影片以及讲解员讲解,深入了解了北京市城市规划建设的历史过程,从城市建设方面进一步认识了改革开放带来的巨大变革。

20日上午,实践团来到中关村创业大街,在工作人员的带领下,队员们参观了创业会客厅,Baidu创新体验中心,英特尔开放创新实验室。AI开放平台、人脸识别技术、小度智能音箱,AI自动结算台等等,队员们亲身体验了当代科技的飞速发展。下午,队员们兵分两路前往北京大学家属院与中国人民大学进行采访,通过老爷爷老奶奶们的亲身故事了解改革开放四十年给人民生活带来的真实变化,同时从大学生们的角度了解青年人对改革开放的看法。

在北京这座现代化大都市,队员们了解了改革开放在经济、科技方面的巨大成果以及随之而来的人民生活水平的显著提高。随后,21日,实践团前往雄安新区,展望了未来城市的美好前景。在雄安市民服务中心,无人超市刷脸购物的奇妙体验、智能酒店的无人自助办理入住及智能化应用、生态化垃圾回收处理系统、“海绵城市”理念,让队员们对未来绿色城市有了更加深刻的认识,同时也看到了祖国未来发展的宏伟蓝图。

之后,在22日上午,实践团队员又相继参观了雄安达实智慧展厅和雄安万科绿色研究发展中心,通过工作人员的讲解,更直观地了解了智慧城市的概念以及雄安未来发展的无限可能。

看过了改革开放对我国经济、科技、民生带来的重大变化,接下来实践团赶赴天津,探寻这座生活气息浓厚的城市中文化发展的足迹。23日上午,队员们来到了天津市文化中心。在这座天津市最大的文化公共设施中,天津图书馆、天津大剧院、天津美术馆等文化建筑一应俱全,无不显示出人民在温饱问题解决后更高层次的精神追求。队员们详细参观了天津图书馆,其中各类设施和功能区完善,众多不同年龄段的人们在其中读书学习,天津图书馆已然成为市民获取知识、提升品味的文化殿堂。

下午,队员们前往南开大学,与南开大学马克思主义学院团委的学生进行了友好的交流,并开展了座谈会,就如何更好的开展红色专题类社会实践活动以及思想理论传承和创新的重要性进行了讨论,双方都收获颇丰。同时建立了线上联系,期待在以后的实践活动中相互学习借鉴,共同进步。

至此,此次信仰行者实践活动圆满完成。四十年来,中华大地经历了翻天覆地的变化,改革开放取得了累累硕果。当代大学生是祖国未来建设的主力军,在新的时代,新的起点,青年人们也将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为祖国发展建设,为中华民族的未来书写新的篇章。

(来源:信仰行者社会实践团 责任编辑:殷鹏远)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于盘锦校区选拔队员参加“大...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221