首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“昆仑以北”社会实践团赴新疆图木舒克市调研活动圆满结束

2019年02月28日 20:45  点击:[]

为了解新疆文化建设兵团的改革与发展,深入挖掘军垦文化,宣传并传承兵团精神,激发年轻人的爱国热情,来自大连理工大学盘锦校区的“昆仑以北”社会实践团于1月21日到达图木舒克市,受到了新疆生产建设兵团第三师的邵书记和吴主任的热情款待。图市于2004年正式立项建设,祖国各地的同胞援建至此,短短时间内,昔日的团厂已是中国新亚欧大陆桥沿途的重要城市之一,更成为中国对中亚、西亚各国开放的前沿。

图市坐拥丰富的棉花资源,队员们在团部的带领下参观了当地著名的的以中高档棉纱线为产品定位的前棉纺织公司。进入厂房,队员们见到了许多辛勤忙碌的工人和国内外的先进设备,同时见识到棉花是如何变成纺线输入内地的。

随后,队员们又相继参观了博物馆和气象塔等具有文化建设代表性的市内建筑。在博物馆内,队员们欣赏着展出的600多件文物,详细了解到各朝各代的屯垦历史。

实践团的队长马睿提及参观气象塔时激动地说:“塔在周围的楼层间独树一帜,吸引着我。到天台望向天边乍开的一角蓝天,很有陈子昂登幽州台的幽然怡乐。向下看,成群的楼层鳞次栉比,足球场,广场,庄稼土地星罗棋布,还能看得到路上行人呢。”

1月22日上午,队员们来到农三师四十四团一中,很高兴的看到这里设施齐全,设备先进,以及因祖国援疆经济建设而展现出的良好精神面貌。

来到课堂,队员们介绍自己和家乡,播放大工的宣传视频,分享自己的学习经验。孩子们十分热情,短短一节课便同队员们结下了友谊,许多孩子通过留下的联系方式一直与队员们保持着联系。

带队的赵博以学习为主题作了立意深刻的结尾发言,并动情地说:“我们的探望可能很短,但我们的友谊穿成了线将变得越来越长。”

    同日下午,队员们来到连队,12连的展连长对实践团的到来表示欢迎,他建议队员们深入连队下属去看望老百姓,为他们送去祝福。队员们以聊天的方式了解当地居民的生活和生产情况,并详细记录。热情好客的维族大爷用精美的瓜果和糕点招待大家。实践团精心准备了诗朗诵,唱歌跳舞送给当地居民,能歌善舞的维族人民同样用精湛的舞步指导着队员们如何跳新疆舞,大家载歌载舞间,无疑增强了文化认同感,建设了各民族共有的精神家园

晚饭期间,热情的团部工作者交流了许多大学生在校学习和工作经验之余,表示目前新疆许多城市发展还不完善,以教育为例,参与西部计划的支教教师虽然逐年增加,但仍然不能满足日益增加的育人需要。大连理工大学的这支队伍,是内地第一个到达这里进行调研的大学生实践团体。团部十分希望能藉此让内地更多的了解新疆,了解兵团,了解图木舒克市。

实践团的队员们在两天的探访中,也意识到了这其中存在的人才稀缺、用人紧张的问题。团队表示一定会将这次实践深深扎根在心,同时做好对大学间,对内地的宣传工作,更衷心希望能尽自己微薄之力让更多的青年志愿者奉献爱心,参与西部计划,进行志愿服务,双方都时刻铭记着,志愿者们所做的事业终会载入史册。

(来源:“昆仑以北”社会实践团 责任编辑:钱苏鹏)

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于盘锦校区选拔队员参加“大...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221