首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

上下求索,临肌一动

2019年02月28日 21:47  点击:[]

——“临肌一动”实践团北京企业行纪实

读万卷书,行万里路。2019年寒假即将到来之际,为学以致用,明确未来方向,大连理工大学盘锦校区临肌一动社会实践团于1月13日从学校启程,开始了为期5天的北京企业行。

靡不有初,鲜克有终——北京积水潭医院之守望初心

1月14日,临肌一动社会实践团来到了此次企业行的第一站,北京积水潭骨科医院,有幸与该院“王牌科室”——运动损伤科、足踝科和康复科的主治医师们随诊学习一天。

作为国内骨科最强、骨科实力享誉世界的专科医院,积水潭医院的患者流量实为惊人。仅一上午,实践团成员在随听门诊的过程中查看病人近百例,核察X光片数百张,记录随诊笔记十余篇。

其中,在物理康复科随诊时,该科室主任郭险峰借助许多经典病例为实践团成员们详细讲授了相应专业知识与治疗方法,并感慨:“没有康复的治疗过程是不完整的,康复是疾病发生、医治、恢复过程中与临床治疗同样重要的环节。”

同时,足踝外科的马主任对运动康复专业也给予了充分肯定,并指出在现如今国内外康复事业发展不均衡的情况下,国家迫切需要高校培养康复人才,尤其是在骨科的术后治疗中,后期康复治疗的好坏一定程度上直接决定了手术成功与否。根据以上一线医师们的真实反馈,实践团成员们更加坚定了其康复专业的学习道路。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——健脊士康复中心之醍醐灌顶

1月15日,临肌一动社会实践团一行人来到了国内首家运动康复中心——健脊士运动康复中心参观学习。该企业创始人之一兼旗舰店店长马店长热情带领成员们参观了该店接待客户的全套流程,并为队员们们详细介绍了店内多种先进康复仪器和器械的原理及用途。

在更深入的交谈中,马店长和队员们探讨了康复专业及康复中心的未来发展趋势和就业情况,比较了康复机构与康复医院的不同之处。

他强调,作为新时代的新青年,要懂得虚心求教与实践出真知的道理。知而不能行,只是知得浅。并指出,现阶段大学生多因出自名校而心高气傲、眼光过高,理论虽丰却忘了躬身力行,学历虽高但实战经验少,个人能力与心中所想难以对等。故踏踏实实、认真完成学业,精炼技术,积累经验才是队员们现阶段应着眼之处。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——中国康复研究中心之拨云睹日

行程的最后一天,实践团进入中国康复研究中心北京博爱医院实习。除去传统的康复手段外,队员们更见识到了许多仪器和技术在该院的成熟应用,如BTE机器、感应器、冲击波枪等 ,与平日之所学有所出入。

从传统医院的康复科室,到新兴康复机构,再到专业康复医院,实践团成员们通过随诊、走访、实习,真正接触到学校以外的“康复”,了解到目前国内康复专业的现状以及未来该领域的可能走向,并明确了未来的发展规划和当下应专注的事情。在未来的日子里,临肌一动社会实践团成员们也必将在此次实践的影响下,在运动康复的道路上锐意进取,埋头苦干,努力实现其个人价值与社会价值。

 

(来源:“临肌一动”社会实践团  责任编辑:钱苏鹏)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于盘锦校区选拔队员参加“大...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221