首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  理论学习  创新创业  基层团讯  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

拥抱折翼天使,传递人间真情

2019年03月01日 13:14  点击:[]

这是一个关注甚少的“世界”。以前从未想过,也从未意识到在生活中还存在着这样一群需要关心爱护的人。就这样怀着爱心与期许,14位来自不同专业、不同年级的伙伴齐聚碱蓬火爱心协会,组成青羽-携手暖冬实践团,前往沈阳市儿童福利院进行了为期两天的爱心义工劳动,并于1月15日圆满完成实践活动。

    经过5个小时的舟车劳顿,团队队员们于1月13日傍晚到达寒意乍起的沈阳。对于即将面对和照顾的孩子,大家既怀着憧憬,又有着些许迷茫。为了使队员对孩子们的照顾更加细致全面,当晚团队召开了一次会议,队长和两位副队长为大家答疑解惑,分配任务,并介绍了一些基本情况,让大家对第二天的任务有了更加清晰的了解。

1月14日清晨,队员们冒着严寒,带着满满的关怀与爱来到了沈阳儿童福利院,见到了要相伴两天的孩子们。初见的那一刻,每个人的心中都有所震动:孩子们大都无助地半躺在轮椅上,两眼无神,意识不清。名为脑瘫的疾病剥夺了他们享受童年的权利,如此脆弱的生命就这样赤裸裸地呈现在第一次来到福利院的队员们面前,除了难过和怜惜,队员们坚定了想要帮助他们的决心。

     经过几个小时的相处后,队员们渐渐放下了初来时的羞涩与生疏,使出浑身解数,逗孩子们开心。夸张的舞蹈,欢快的儿歌使得孩子们手舞足蹈,发自内心地流露出开心的神色。一段时间的相处后,队员们终于得到了孩子们的信任。在陪伴孩子们的时光里,每个人脸上都写着满足。

    在与福利院阿姨的交流中,大家得知了孩子们的情况。这些智力低下的脑瘫患儿都是无依无靠的孤儿,被福利院收养后,他们都姓沈,福利院的工作人员,就是他们的父亲母亲。除此之外,队员们还学习了抱、推、喂孩子吃饭的小技巧。于是在吃饭时间,队员们就接替阿姨的工作,担任起给孩子喂饭喝水的任务,让阿姨们有时间得以短暂的休息。一天的忙碌后,队员们告别了孩子,回到住处休息。又在晚上召开会议互相交流感受,共同商讨第二天的活动。

    第二天一早,队员们准时来到了福利院。这一次大家显然熟练了许多,不大的屋子里不断传来笑语声,为这些沉浸在孤独世界里的孩子以及日复一日辛苦照顾孩子的阿姨们带来了些许的快乐,这也是大家在这次活动中收获的最大的满足。

最后一天下午,团队为孩子们举办了一场小小的演出。队员们拿出精心准备好的节目,或弹或唱。也许孩子们不能理解歌曲的内容,但队员们的真诚心意,已透过歌声深深地进入他们小小的心里。临走前,大家拿出事先写好的明信片和孩子们喜欢的小猪佩奇玩偶送给孩子们,依依惜别中,实践落下帷幕。

    福利院的实践经历带给队员们很多感触,有美好的回忆,也有真挚的感情。短短两天的陪伴,对于队员们来说,收获却颇为丰富。有了这段经历,相信在未来的实践活动中,队员们都会坚定自己的信念,投入百分之百的热忱,为世界奉献自己的真情和爱心,为需要帮助的人送去更多关爱。

 

(来源:青羽-携手暖冬社会实践团;责任编辑:方道政)

 

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于转发《大连理工大学第22届...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于选拔大连理工大学盘锦校区...
关于“《大美盘锦》征文大赛”...
共青团大连理工大学盘锦校区委...
关于2018-2019学年寒暑假及学期...
关于2018-2019学年各级创新创业...
大连理工大学盘锦校区2018-2019...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第27期“青春讲堂...
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221