首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  理论学习  创新创业  基层团讯  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“鱼米之乡·研调龙江”实践团赴云南省龙陵县支教活动圆满结束

2019年03月01日 13:35  点击:[]

国家教育资源分配不均衡严重制约农村的教育事业发展,为深入学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,圆更多云南偏远山区孩子的知识梦,挖掘大工红色基因的深刻内涵,助力研究生成为有理想、有信念的青年以校区研究生会为中心,在带队教师王凯群的帮助下,大连理工大学盘锦校区研究生成功组建了“鱼米之乡·研调龙江”实践团2019年1月17日至1月30日团队前往云南省龙陵县积极开展西部教育现状调研、中小学支教等系列实践活动。

团队成员于2019年1月17日前后陆续抵达云南省龙陵县,开展以支教为核心的实践活动。18日在县内简单整顿停留后,19日便开始了支教活动,支教内容主要包括寒假作业辅导和课间操教学,并逐步开展了折纸、绘画、诗词朗诵、书法、体育、声乐、奥数等丰富兴趣班课程。


同时团队密切关注新寨村的教育问题,支教期间除了完成原有的课程任务,团队还拓展完成乡村教育情况调研活动,利用短短7天时间对98户进行采访,约占当地总人口的61.25%,了解居民获得感,梳理群众心中最关注的现实问题及建议。此外,还衍生完成广场舞教学、学前班托管、体育高考辅导、村干部访谈等活动。


1月27日,经申请实践团与张涛老师于龙陵县政府第二会议室进行了深切交谈。张涛为本次研究生实践团在龙陵县进行实践活动提供了大量帮助,实践团队对张涛表示了衷心的感谢。张涛对实践情况做出了解后,对于团队在龙江乡的工作成果表示肯定,并对广场舞提高社区文化素质等提出表扬。针对支教环节,张涛提出“团队传承”、“可持续支援”、“十年树木,百年树人”等关键性看法,为团队后续发展提供重要见解。


2019研究生赴云南龙陵支教团于1月30日完成全部实践活动,当地媒体也对团队所做出的贡献表示肯定。本次活动中,研究生团队切实将自己的视野放宽到将自己的能力和热情投身于边陲地区的教育问题上不仅要仰望星空,更要脚踏实地,积极利用现学知识落到实处,充分发挥红色文化感召人、塑造人、激励人的作用,进一步增强了团队成员坚定初心的旗帜,激发了前行的力量。同时,队员们也将这次社会实践经历化作一种情怀,传承大工红色基因,争取将盘锦校区研究生实践团做得更长远,一届又一届地传承下去,做到真正意义上教育扶贫。


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于转发《大连理工大学第22届...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于选拔大连理工大学盘锦校区...
关于“《大美盘锦》征文大赛”...
共青团大连理工大学盘锦校区委...
关于2018-2019学年寒暑假及学期...
关于2018-2019学年各级创新创业...
大连理工大学盘锦校区2018-2019...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第27期“青春讲堂...
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221