首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“冰城·俄韵”实践团赴哈尔滨文化调研圆满结束

2019年03月01日 13:37  点击:[]

哈尔滨,别称冰城”,是一座历史悠久的城市。而这座城市最早的建设者和设计者却是中东铁路建成后,带着建设海外家乡的使命感和冒险拓荒的成就感来到哈尔滨的俄罗斯人。百年过后的今天,走在冰城,仿佛置身莫斯科,大街小巷上随处可见独具异国风情的俄韵建筑。为了更加深入了解俄罗斯文化对哈尔滨影响,同时提升自身实践能力,化所学为所用,做一名厚德笃学、知行合一的大工人,在李少阳老师的指导下,“冰城·俄韵”文化调研社会实践团一行14人赴哈尔滨开展了为期四天的社会实践活动。


1月12日下午,实践团抵达哈尔滨,短暂休息过后开启了第一天的实践行程。第一站实践团来到了果戈里大街,一下车队员们就被著名的圣·阿列克谢耶夫教堂的巴洛克风格所吸引,直观感受了俄式风情。随后,队员们在果戈里书店安静了下来,琳琅满目的书籍,清新典雅的环境让队员们沉浸在书的世界里无法自拔。最后,实践团来到了中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区,队员们不禁被这些历经百年沧桑具有西洋的外表却藏着中式的庭院的老建筑所震撼。


1月13日,实践团首先来到斯大林公园,欣赏了俄罗斯古典风格建筑以及冰雪建筑。接着,队员们在索菲亚教堂进行了参观以及室外采访,了解到了不同人对于教堂不同的看法以及对俄罗斯文化对哈尔滨影响的不同观点。简单吃过午饭后,沿着中央大街,队员们来到了哈尔滨戛尔巴萨红肠文化展览中心。通过工作人员的讲解,大家对哈尔滨红肠的发展史以及俄罗斯对哈尔滨饮食文化的影响有了更加深入的了解。最后,实践团来到马迭尔宾馆进行参观采访,在工作人员的讲解下了解与学习了马迭尔宾馆的历史文化底蕴和创建发展历程,以此为出发点,更加深入体会到了俄罗斯给哈尔滨的文化带来的影响以及曾经下榻宾馆的中外知名人士以及发生在哈尔滨新政协历史事件。


1月14日清晨,经过1个多小时的路途跋涉,实践团来到了百年秋林文博馆。通过工作人员的讲解,队员们深入了解了秋林公司百年的发展史以及从中映射出的哈尔滨发展史。随后,在工作人员带领下,队员们参观了秋林·格瓦斯的生产车间,对企业“工艺虽繁、精益求精”的质量文化和“传承百年”的工匠精神有了直观的认识,了解了俄罗斯的食品制作工艺。下午,实践团来到哈尔滨工程大学,发放了一系列《俄罗斯文化对哈尔滨的影响》的调查问卷,哈工程的同学与老师们都积极配合,为更好的调研贡献了一份力量。


1月15日,实践的最后一天。上午队员们徒步穿越松花江后来到俄罗斯艺术展览馆,随后,实践团漫步于俄式风情极浓的休闲小镇——俄罗斯风情小镇,驻足于各式各样的建筑前,真切地感受着浓浓的异域风情。实践的最后一站,实践团来到了哈尔滨市博物馆。队员们了解到了中俄建交全过程,欣赏了大量反映本地区历史发展的文物珍宝,体会到了这块黑土地上先民与中原地区政治、经济、文化的多方面联系与交流,以及当今社会飞速发展的风貌。


至此,“冰城·俄韵”实践团为期四天的实践活动圆满结束。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过本次实践,实践团成员对俄罗斯文化对哈尔滨产生的影响有了更加深入的认识,实践期间大家一起战胜严寒、克服困难的经历更是人生中弥足珍贵的记忆


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于盘锦校区选拔队员参加“大...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221