首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  理论学习  创新创业  基层团讯  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

冰雪奇遇社会实践团赴哈尔滨社会实践圆满结束

2019年03月01日 14:01  点击:[]

冰雪奇遇社会实践团是由大连理工大学发起,学生自发组织的社会实践团,是商学院“商行天下“系列精品社会实践团队之一。作为一支别具一格的文化调研型团队,其目的是以团队为单位在实践地通过风景观赏、问卷调查等方式对此地的文化特色、风土人情进行考察调研。

冰雪奇遇社会实践团在冰城哈尔滨开展了为期三天的社会实践活动,本次实践活动以探寻哈尔滨文化、调研其经济发展模式为主题,围绕异域风情下的红色基因、冰雪文化、历史变迁、饮食文化四个中心,以团结合作为精神,开展了独一无二的社会实践。
    哈尔滨地处中国东北平原东北部地区、黑龙江省南部,是黑龙江省的省会、中国东北地区中心城市之一、哈尔滨都市圈核心城市,是东北北部交通、政治、经济、文化、金融中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的特大城市,国家重要的制造业基地。

     哈尔滨是著名的冰城,盛行美丽绚烂、晶莹剔透的冰雪文化,在这里,实践团的队员们通过乘坐跨江索道,徒步穿行冰冻的松花江,参观太阳岛、冰雪大世界等方式,切身体会到了已深入到哈尔滨本地居民生活中的冰雪文化。在被晶莹的冰雕、洁白的雪塑所震撼的同时,队员们也为哈尔滨以冰雪为基础发展出来的旅游产业之浩大所折服。

    哈尔滨既是东方小巴黎,也是东北抗联烈士纪念基地,既充满着浓厚的异域风情,也印刻着深沉的爱国精神印记。在这里,社会实践团通过中央大街上古老的巴洛克风格建筑、俄罗斯风情小镇以及圣·阿列克谢耶夫教堂、圣·索菲亚教堂,清楚地感受到上世纪俄罗斯给这座城市带来的影响。同时,队员们也参观了赵一曼公园、烈士纪念馆、哈三中等地,它们无一不在诉说着十四年的艰苦抗日历史与哈尔滨人民赤诚的爱国主义精神。

    哈尔滨同样还是一座见证中国近代发展的百年老城,它从清末的北大荒发展到建国后的东北老工业基地。从清末建立的道台府、仿古建立的关东古巷,到近代为中东铁路修建的滨江桥、防洪纪念塔,再到代表着先进科技的哈工大,队员们感受到了百余年前封建社会中市井百姓的生活状态,上世纪城市的蓬勃发展和工业基础的迅速积累到现今科技日新月异的城市历史变迁。同时,实践团的队员们也从道台府旁的文玩市场到关东古巷内的纪念品店,关注到了现今旅游产业发展过程中所形成的商业盈利模式及其所带来的弊端。

    在三天的社会实践过程中,队员们为了解体验真实的哈尔滨居民的生活,主动深入到大街小巷中,探寻独具东北特色的美食小吃。相比于南方的精致小菜,东北菜的豪爽让队员们感到别具一格的暖意。同时,热乎的炖菜和食物的高糖高脂让在冰天雪地中的队员们感到阵阵温暖,这与东北人的热情豪爽相呼应。

    社会实践团走遍了哈尔滨各大独具风格的名胜建筑与旅游景区,从寒冷的天气到热情的人们,从美丽的建筑到可口美食,从梦幻的冰雕到英勇的烈士,从异域的风情到古城的变迁,哈尔滨给队员们留下了深刻的印象。在感悟城市文化进行商业调研过程中,队长殚精竭虑安排行程,队员相互配合各司其职,使得此次社会实践圆满结束。三天的时间很短,但队员之间留下了许多珍贵的友谊和美好的回忆,将历久弥新。

 

(来源:商行天下·文化调研——冰雪奇遇社会实践团;责任编辑:方道政)

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于转发《大连理工大学第22届...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于选拔大连理工大学盘锦校区...
关于“《大美盘锦》征文大赛”...
共青团大连理工大学盘锦校区委...
关于2018-2019学年寒暑假及学期...
关于2018-2019学年各级创新创业...
大连理工大学盘锦校区2018-2019...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第27期“青春讲堂...
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221