首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

舌尖上的哈尔滨

2019年03月01日 14:07  点击:[]

哈尔滨以其独特的美食与小吃闻名。民间有言,哈尔滨藏十大怪:“秋林面包像锅盖,噤嚼抗嚼又抗拽;红肠、小肚供不上卖,味道独特不爱坏;越冷越吃凉冰块,糖葫芦、冰棍销得快;冻梨冻柿子冻水饺,想吃就吃哪都卖……”移民而来的山东人为哈尔滨带来了齐鲁特有的鲁菜,加上土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化,三种饮食文化交汇融合,逐步形成了独具特色的哈尔滨饮食文化。

为深入了解特殊地理环境尔滨的美食特点,探索其独特历史背景下的哈尔滨饮食文化,8位来自各个年级、不同专业的美食爱好者组建了“舌尖上的哈尔滨”实践团,于2019年1月9日清晨出发前往哈尔滨,展开了为期4天的实践活动。

明确分工 各司其职

2019年1月2日晚,“舌尖上的哈尔滨”实践团于F05二楼召开见面会并进行分工,其中后勤组负责安排住宿与出行方式;财务组负责购买车票、财务管理;摄影组负责拍摄照片、记录和宣传;新闻组负责后期新闻撰写。除此之外,团队成员积极通过网络等渠道熟悉哈尔滨交通、气候和人文,共同商定美食路线。

中央大街 小吃齐聚

    抵达哈尔滨首日,团队首先来到远近闻名的中央大街。中央大街曾名中国大街,北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长一千多米,被称为亚洲第一街。整条街人流不断,街边随处可见著名的马迭尔冰棍、里道斯烤红肠、俄罗斯风情糖果、各式各样的冰糖葫芦。

    游客们不畏严寒排着长队等待着烤架上冒着热气,外脆里嫩的烤红肠和奶味十足的马迭尔冰棍,俄罗斯进口糖果店里是各色巧克力和奶糖,屋里弥漫着大列巴和格瓦斯醇厚的香气。夜至,华灯初上,整条街流光溢彩,映得街边的冰糖葫芦儿色彩斑斓。

老厨文化 滨江官膳

    第二站,团队来到了老厨家。“老厨家”是哈尔滨百年餐饮品牌,其传统厨艺被列为省、市两级非物质文化遗产。一入店,队员们便被店里博物馆式的装修吸引而去,店内陈列着家传饮食器物、第四代传人个人藏品、家传菜谱、名店照片、哈尔滨西餐业历史档案等,玻璃展区内一件件物什诉说着它们的前世今生,在大开眼界的同时,此行的队员也感受到了饮食文化传承的魅力。

     老厨家的菜肴将官膳与本土民间风味相结合,别出心裁,精致巧妙。除了锅包肉以外还有裹着麻酱的凉拌拉皮和炖牛肉是每桌必点的菜肴。通过对其饮食文化的探究,队员们了解到锅包肉原锅爆肉,光绪年间始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑文兴之手。而郑文兴是老厨家字号创始人,可以说,锅包肉为老厨家首创。

走老道外 遇张包铺

    民以食为天。作为城市的起源地,百年餐饮老街——老道外在百年的发展中沉淀了浓郁而独具特色的饮食文化,传承了众多的“老字号”饮食。张包铺亦是哈尔滨饮食文化的代言,它始创于清光绪二十八年,是哈尔滨最早的中餐饭店。抵达张包铺时正值中午,不小的店挤满了慕名前来的人,走廊过道都无处下脚,队员们足足等了将近一个小时才等到自己的单号。饥肠辘辘的队员配着东北特色小菜吃着个大馅足的包子,可谓十分惬意

流连忘返 回味无穷

肥而不腻的扒肉、典型的东北大拉皮和地三鲜、开胃提神的汆白肉等,四天时间转瞬即逝,队员们对哈尔滨的美食意犹未尽。在走街串巷中体会舌尖上味蕾跳动的同时,队员们也体会到了哈尔滨充满历史沉淀的多重饮食文化。来往的熙攘世人见证了哈尔滨的饮食文化,在历史变迁中,哈尔滨饮食文化也在不断吸收、广纳着古今中外的各色文明。

 

(来源:舌尖上的哈尔滨社会实践团;责任编辑:方道政)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于盘锦校区选拔队员参加“大...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221