首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  理论学习  创新创业  基层团讯  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

蓝色行动,爱不孤独

2019年03月01日 21:04  点击:[]

为调研自闭症儿童康复现状,增强当代大学生社会责任感20191月10日至1月14日,大连理工大学盘锦校区蓝色行动——关注自闭症儿童社会实践团在辽宁省营口市、盘锦市、锦州市进行寒假社会实践。


初见星宝

1月10日,实践团一行12人前往辽宁省营口市金石自闭症康复中心,金石康复中心是辽宁省第一家专门针对自闭症的康复机构,也是由一名自闭症患儿的母亲建立的一家非盈利机构。队员们与中心小学部的孩子们亲密互动,中心小学部全部为没能进入普通小学的孩子,他们最小11岁最大22岁,队员与孩子们一同上书法课,手把手教他们写字,孩子们沉浸在自己的小小世界中。一名患儿的母亲说:“希望孩子们能够多一些和正常孩子接触的机会。”


我的妈妈是超人

第二日,实践团去往盘锦市原之爱心智障碍者家长互助中心,原之爱是由心智障碍者家长自发组织建立的互助机构。队员们有幸参与到原之爱本学期最后一次公益课中,在支教老师的带领下,原之爱的孩子、兴隆台一小的孩子和实践团队员们一同做游戏。原之爱的孩子们站在台上,拿着口才课老师给的麦克,一字一顿有模有样,“下-面-请-大-家-欣-赏,七-律-长-征--红-军-不-怕-远-征-难……”在这里,大家看见了孩子们的进步。原之爱一直在为大龄心智障碍者寻找出路,用真诚的母爱自救互助。


爱的七彩阳光

实践团最后去往锦州市七彩阳光儿童成长中心,这同样是由一名自闭症患儿家长建立的机构,机构创始人苏校长说:“每一个自闭症家庭都面临着经济和心理上的巨大压力,七彩阳光致力于把先进的康复方法和理念带回本地,让自闭症孩子可以花更少的钱做更好的康复。”机构教学负责人贺老师介绍,六岁前是自闭症康复训练黄金时间,经过科学的康复训练,有一部分孩子已经能够进入普通小学读书,但是因为大众缺乏对自闭症的了解,很多孩子在入学时仍会受到来自各个方面的阻碍。


距离中国确诊第一个自闭症患儿仅仅37年的时间,整个社会都缺乏对自闭症的了解,因为不了解,家长不能及时发现孩子异常,因为不了解,很多孩子不能得到及时康复治疗,同样因为不了解,自闭症的孩子遭受了太多的冷眼和不平等对待。

就像一位机构创始人所说一个没有暴力倾向的患儿家长很难理解一个有暴力倾向的患儿家长,在自闭症这个圈子里都很难做到感同身受,我们从不想大家能对这些孩子感同身受,只希望大家能多一些包容。蓝色行动,爱不孤独。为星星的孩子打开一扇窗为他们撑起更加美好的未来。


 


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于转发《大连理工大学第22届...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于选拔大连理工大学盘锦校区...
关于“《大美盘锦》征文大赛”...
共青团大连理工大学盘锦校区委...
关于2018-2019学年寒暑假及学期...
关于2018-2019学年各级创新创业...
大连理工大学盘锦校区2018-2019...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第27期“青春讲堂...
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221