首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

让爱暖心,让碍绕行 ——海洋天堂志愿服务活动

2019年03月31日 21:34  点击:[]

在第十二个“世界自闭症日”到来之际,壹基金海洋天堂推出以“让爱来,让碍走”为主题的大型“蓝色无障碍行动”活动。校区团委青年志愿者协会“海洋天堂”志愿服务队与盘锦市原之爱心智障碍者家长互助中心,联手盘锦市蓝天救援队与多家机构志愿团队共同举办了“蓝色行动”公益活动。知道并不代表了解,不陌生也不代表无误解,蓝色行动,蓝色情动,让爱暖心,让碍绕行。

中午十二时十分许,志愿者们从校区乘车前往活动地点——盘锦市兴隆台区水游城。十三时三十分,由心智障碍儿童们表演的非洲鼓《小跳蛙》拉开了活动的序幕,一首合唱《夜空中最亮的星》将全场气氛推向了高潮,随后原之爱家长互助中心主任邵艳华女士向在场群众开展了关于“国际自闭症日”的科普讲座。


十四时二十分,活动正式开始。志愿者们与星星的孩子组成小分队,让孩子与现场的群众击掌,通过肢体与语言上的沟通拉近彼此的距离,消除隔阂。为了完成收集500个击掌的目标,志愿者们与孩子们不懈努力着。


志愿者们积极地向现场群众介绍游戏规则,促使群众们通过多种小游戏体验心智障碍者在日常生活中所遇到的语言、触觉、听觉、肢体活动等多方面的障碍。在欢乐的游戏中,也增进了大众对于心智障碍者的理解,搭建彼此沟通的桥梁,让更多的社会善意汇聚,绽放光芒。


爱心义卖,助力心智障碍者就业,让他们能够凭借双手创造自己的价值。也希望社会群众看到孩子们的努力,为这些星星的孩子创造一个就学、就业、出行无障碍的社会环境贡献力量,让自闭症群体及家庭享有“有尊严、无障碍、有品质”的生活。


“世界自闭症日,你有一封信”。交给学校校长、公交司机、或者是企业的HR的蓝色信封上签有心智障碍孩子、家长和亲属的名字,小小的信封上寄托着他们心中的期许,信中的字里行间流露着他们的对于未来的展望。


夜空中最亮的星,请不要将孤独与叹息深埋心底;夜空中最亮的星,请不要忘记你们在星河中留下的璀璨身影;夜空中最亮的星,希望你们能够拥有最为透明的纯洁心灵。随着一架架载有祝福的蓝色纸飞机的启航,本次活动在歌声中落下了帷幕。他们宛如夜空中最亮的星,虽遥不可及,但始终向世界散发着属于自己的光芒。


星星的孩子眼中的世界是什么样?没有人能够给出确切的答案,他们以自己的视角看待世界,但世界却显得遥远而渺小;他们用自己的方式体会生活,但每一次尝试都步履维艰;他们散发着别样的光芒,而陪伴是我们所能给予的最为美好的礼物。愿这份陪伴能化作他们在这人来人往浮世中最为可靠的肩膀,不论未来多么漫长,相信这份陪伴都能伴随着他们写下属于自己的人生故事。

(供稿部门:校区团委青年志愿者协会 文字:赖俊 图片:崔旭亮 责任编辑:杨宇晴)


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221