首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

以梦为舸,向海而生——致敬新时代中国海警

2018年05月26日 13:39  点击:[]

风雷动,旌旗奋

中国海警  驭浪出航

驰骋广袤蓝疆

剑指汹涌惊涛

在祖国1.8万公里海岸线上

缉私惩盗;护岛保礁

潮汐涨落;英姿飒爽

新的时代,海洋大国再次崛起,海洋纷争愈演愈烈,从钓鱼岛到南沙群岛,从菲律宾到俄罗斯,从违法渔民到偷渡走私,祖国的海疆从未停息过暗潮涌动。而与此同时,有那么一群最可爱的人,他们站在海洋维权和违法活动的最前线,用青春与热血为我们换得一个安定、强大、兴盛、有力的祖国。

在2018年的“520”之日,我校区30名同学前往辽宁海警第三支队,探访纪实,聆听海警人的历练与奉献,表白:中国海警!

海防利剑 

在这个世界上,从来没有理所应当的歌舞升平,也没有不费力气的安居乐业,一切的和平与安乐背后,都藏着无数人的咬牙负重、热血抛洒。哪有什么岁月静好,只因有一代代青年接力负重前行。

在海警哥哥的带领下,同学们登上了一艘吃水过500吨的大吨位海警船,年纪不大的它与海警战士一起,创下赫赫战功。甲板上,海警哥哥向我们展示了它的几个炮口、枪位;进入驾驶室,五个驾驶位,满眼的仪器设备,从太空中的导航,到陆地上的指挥,再到海洋中的实时参数,保证了执行任务的安全可靠;进入机舱,我们见到了各动力装置、海水淡化设备、发电机等等,海警哥哥还给大家详细介绍了舰艇中不同颜色管道的不同作用;沿着狭长简易的台阶继续向下,是海警官兵的寝室,狭小的空间毫无内饰,被子、枕头、生活用品等全部都在柜子中,只剩下孤零零的床板彰显着海警艰苦奋斗的优良作风。

矢志报国的坚定理想、熟练完善的工作技能、装备优良的坚船利炮,共同成就了中国海防的利剑军魂。

碧海雄心 

有这样一群人,全天、整月、期年,没有休息随时待命;有这样一群人,海洋中的流浪是他们青春的全部色彩;有这样一群人,一个掌心刻着“家”,另一个掌心刻着“国”。

在和舰艇官兵聊天的过程中,“这就是我们的责任。”简简单单的一句话,背后承载的却是960万土地的太平,15亿公民的安危,国泰民安,就是每一位中国海警战士最诚挚的渴盼。同时,同学们也深切的感受到他们肩上的家国使命,更被他们的精神打动,一次次的响起了真诚的掌声。他们没有休息,生活在船上的他们时刻准备着;他们没有后悔,公民安全、国家安定让他们的坚守熠熠闪光。

最真实的海警,责任大于天。中国海警,一个再普通不过的名词,却是国家利益的坚实守卫者,渔民的守护神,偷渡者和走私者的梦魇。这就是中国海警,他们无愧于所有的溢美之词。

蓝色未来

在机舱时,海警哥哥带同学们展示了进口的发动机和发电装置。中国制造何时才能真正掌握核心技术,需要我们新时代大学生的不懈努力。身处校园中的我们,与海警的星辰大海好似隔着很远,但其实,加强学习、苦练本领、努力工作,不仅是国家对海警战士的要求,同样是未来对我们青年一代的期待。

中国海警蓝色的未来,与无数海警战士在风雨中的坚守同行;与无数青年一代在成长中的矢志报国同行;与全体国家公民的家国情怀同行。


走出舱门,同学们展开校旗,在“中国海警”四个大字下,同学们笑容灿烂。合影时, “海警哥哥棒不棒!”——“棒!”竖起的大拇指,向中国海警致敬!

(来源:校区理论学习部 文字:武欣辰 责任编辑:李卓成 审核:王可欣)

 

关闭

  通知公告 更多>>
大连理工大学盘锦校区2017-2018...
关于开展2018年大连理工大学盘...
关于大连理工大学盘锦校区2018-...
“2017-2018学年大连理工大学盘...
转发:盘锦籍大学生暑期社会实...
关于第三届开学季创业集市招标...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第三届开学季创业...
  活动预告 更多>>
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|借阅...
【活动预告】关于举办2017年艾...
【活动预告】第一期创业大讲堂

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221