首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

校区第七期理论学习班圆满结束

2018年06月04日 22:06  点击:[]

2018年5月16日,校区团委理论学习部组织的第七期理论学习班在E02-211正式开班,值五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记5月2日在北京大学考察并发表了重要讲话,在社会各界特别是广大教师和青年学生中引起热烈反响。理论学习班第一次课程便以此为契机,邀请到文法学院教授王跃老师与同学们一起进行“深刻领会习近平视察北大讲话精神,认真学习新时代中国特色社会主义新思想”的学习探讨。

“以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”这是习近平主席对我们提出的要求,也是每个高校以及每个青年学生的共同使命。

新的时代,海洋大国再次崛起,海洋纷争愈演愈烈,从钓鱼岛到南沙群岛,从菲律宾到俄罗斯,从违法渔民到偷渡走私,祖国的海疆从未停息过暗潮涌动。而与此同时,有那么一群最可爱的人,他们站在海洋维权和违法活动的最前线,用青春与热血为我们换得一个安定、强大、兴盛、有力的祖国。在2018年的“520”之日,我校区30名同学前往辽宁海警第三支队,探访纪实,聆听海警人的历练与奉献,表白:中国海警!

最真实的海警,责任大于天。中国海警,一个再普通不过的名词,却是国家利益的坚实守卫者,渔民的守护神,偷渡者和走私者的梦魇。这就是中国海警,他们无愧于所有的溢美之词。

5月23日,理论学习班开展以“中美贸易战”为主题的学术沙龙,王跃老师再次应邀出席。本次沙龙的研讨背景为2018年3月22日,美国正式签署针对中国“经济侵略行为”的总统备忘录,并对价值六百亿美元的中国进口产品征收关税。次日,中国外交部回应“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”。中美双方围绕贸易问题展开针锋相对的斗争。

王跃老师告诉大家,贸易战是中国和平崛起之路上必须面对的问题,中美双方都是以维护国家利益为根本出发点,因此不会出现两败俱伤的局面。只有双方回归谈判桌,重新回归合作共赢的轨道,才能尽快平息这场没有硝烟的战争。最后,老师们结合市场开放的话题,对同学们提出衷心的期望:希望同学们在今后的学习和工作中,像企业一样勇于投入社会竞争中,不断磨练自己,提高综合素养,方能在社会中立足和发展。

个国家的政治制度,会对人民生活的各个方面产生深刻的影响。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。有一句话常被引用“治大国如烹小鲜”。国家每一个法律和政策出台之前,都要进行大量的研究论证工作,并按照人大议事规则进行审议,用科学和民主来保证决策的正确性。

5月26日,由校团委理论学习部主办的盘锦校区第一届模拟人代会在E02-211举行。在一天半的时间里,通过参与模拟人代会活动,提高了代表们的公民意识、法制意识,并在议案辩论和磋商中感受民主政治的魅力。本次活动的成功举办在广大青年中进一步普及了人民代表大会的职能、性质和流程等基本知识,从理论角度加深了青年学生对国家根本政治制度的认知。同时,也从实践角度增强了青年学生民主法治观念,帮助大学生在关注和参与国家民主政治生活的实践中不断提升自我知识水平、思维能力和心胸格局。

(来源:校区团委理论学习部 文字:朱加睿 责任编辑:殷鹏远)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展共青团大连理工大学盘...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于2018年暑期社会实践材料上...
关于2017——2018学年校区青年...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办“2018-2019年中国篮球...
关于2017-2018学年寒暑假及学期...
关于招募辽宁省第十三届残疾人...
  活动预告 更多>>
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|借阅...
【活动预告】关于举办2017年艾...
【活动预告】第一期创业大讲堂

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221