首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

永不磨灭的印记——抗战胜利73周年纪念日

2018年09月03日 19:55  点击:[]

今天是93日,中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。

透过73年的历史尘烟,胜利的场面历久弥新。194592日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。

 

194593日《新华日报》刊载毛泽东的题词“庆祝抗日胜利 中华民族解放万岁”。

那是一段洒满鲜血的岁月,那也是一段英雄辈出的岁月。有多少敌人官兵的欺凌压迫,就有多少中国百姓的奋力抗争。有多少日本军队的侵略抢夺,就有多少中华民族的不屈反击。然而我们始终要记得,这场战争的胜利是无数先烈用鲜血换来的,这条艰难的崛起之路,是无数先辈用生命铺就的。

 

南京大屠杀纪念馆的一个角落,每隔12秒就有一滴水落下,掉进黑色的“水面”,寓意着平均每隔12秒便有一人逝去。同时,墙面亮起印着遇难者遗像的灯,幽蓝色的光照亮彼岸,又于刹那间熄灭。如此,循环往复、永不停息,正如那一场难以安息的人类暴行。那是中华民族永远不能忘怀的伤痛。

同样永存于心的,是那些以血报国的英雄。“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌传唱了很多年,里面的抗日战争小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董存瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍大江南北;在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄狼牙山五壮士,他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。

 

不忘初心,牢记使命。铭记历史,面向未来。这便是对我们当代青年的要求。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。抗日战争的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,这样我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(来源:校区团委理论学习部 文字:刘宛昕 责任编辑:殷鹏远)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展共青团大连理工大学盘...
大连理工大学盘锦校区2018-2019...
关于开展2018年辽宁省大中专学...
关于举办本学期第一次权益联席...
关于大连理工大学盘锦校区2018...
大连理工大学盘锦校区2018年暑...
关于开展大连理工大学盘锦校区F...
关于大连理工大学盘锦校区社团...
  活动预告 更多>>
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|借阅...
【活动预告】关于举办2017年艾...
【活动预告】第一期创业大讲堂

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221