首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

124年后 甲午战沉的“经远舰”终于找到

2018年09月23日 12:45  点击:[]

在近代史上,深刻影响着我国历史走向的甲午中日战争,已经过去了124年。长期以来,大连庄河海域的一艘沉船被认为是甲午海战中沉没的“经远舰”,但一直没有确凿的证据予以证实。今年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,我国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。

在工作平台下方12米深处的海底,大量淤积的泥沙将战舰紧紧包裹,仅能看见裸露在海床表面的部分铁甲片。考古队通过比对史料中经远舰的结构图,力图找到能够确认战舰身份的铁证。

9月15日,考古队员在海床面以下5米处发现悬挂于舰舷外壁的木质髹金“經遠”舰名字牌,由此确证沉舰即为“经远舰”。

舰体前端保存了艏柱、锚链、舷板等遗迹,外围发现大量散落的舰体构件。水下考古清理出铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等材质各类遗物标本500余件,种类十分丰富,包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备,以及锉刀、扳手、旋柄等船载工具。此外,遗址中还发现了53毫米格鲁森炮弹、120毫米炮弹引信等,均不见于“经远舰”出厂档案,推测为海战爆发前紧急添置的武器装备。

经远舰”由德国伏尔铿(Vulkan)造船厂建造,1887年底作为“致远舰”的僚舰,入编北洋水师。著名将领邓世昌、林永升分别出任两舰的管带(舰长)。1894年9月,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,北洋水师战败,共损失战舰四艘。其中“经远舰”受到四艘日舰围攻,全舰官兵不畏强敌,英勇接战,直至最终沉没。全舰仅有十六人幸存,管带林永升及二百余名官兵捐躯殉国。

经远号被发现,那一段悲壮历史重新展现在我们的面前。每每回想当年之事,我们不由得难掩激动、悲愤之情。过去闭关锁国造成的落后挨打,任人宰割的惨痛教训,足以让每个中国人刻骨铭心。让我们缅怀英烈,警钟长鸣,创新进取,发奋图强,前事不忘后事之师。然后骄傲地说:今天的中国,繁荣昌盛;今天的中国,有一支强大的中国海军!

(来源:校区团委理论学习部 文字:武欣辰  责任编辑:方道政)

 

关闭

  通知公告 更多>>
大连理工大学盘锦校区2018—201...
关于开展校区师生“阳光半小时...
关于开展校区2018年暑期社会实...
关于共青团大连理工大学盘锦校...
关于开展大连理工大学盘锦校区2...
关于开展2018年辽宁省大中专学...
关于举办本学期第一次权益联席...
关于大连理工大学盘锦校区2018...
  活动预告 更多>>
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|借阅...
【活动预告】关于举办2017年艾...
【活动预告】第一期创业大讲堂

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221