首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

胡为乎遑遑欲何之

2018年10月20日 20:12  点击:[]

——美国贸易战真的能打赢吗?

美国VOX网站有评论曾言特朗普的经济战略正在失败:比如福特公司预计将大规模的裁员,这样一个光芒万丈的汽车巨头在特朗普的贸易战之下也不能幸免。正在进行的中美贸易战不仅仅影响北京和华盛顿的经济走势,更是全球经济的一次巨大挑战。

美国企图去建立由美国主导、盟国参与的世界工业霸权体系,企图破坏自由的贸易市场,然而事实却仅是一厢情愿。卡扎菲和萨达姆,挑战了石油美元;当年的日本,挑战了美国对世界工业体系的领导权;而当今的中国,颠覆了资本主义诞生以来世界经济格局的核心逻辑。“一带一路”,吸引了全世界的目光;我国提出的“人类命运共同体”的理念,写入联合国的文件。在过去17年,中国的GDP增长九倍,变成了世界第二大经济体。

诚然,中国的发展是迅速的,但这一切的背后,是中国2.87亿农民工、2000万民营企业家、数百万家庭,在为了改变自身命运摸爬滚打;是无数中国老百姓,在城市化的进程中不惜远离家乡走南闯北,在全球化的进程中愿意抓住最微薄的利润,白天当老板、晚上睡地板,成就了自己,富强了中国。

美国电影《蜘蛛侠》里有句台词,叫“能力越大,责任越大”。作为世界 “第一大国”、“超级强国”,美国理应负起与自己个头匹配的责任。遗憾的是,这些年来,人们越来越感到失望。

我们记得,近年来美国一次次“退群”——退出了巴黎协定,退出了联合国教科文组织,退出了联合国人权理事会……仅仅在10月份,就退出了与伊朗签署的友好条约,退出了涉及国际法院管辖问题的《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》。曾经的“自由贸易旗手”,如今成了保护主义的大本营,频频以国家安全为由对各种贸易活动设限。一部华为手机,就成了一些人口中威胁美国国家安全的严重事件。作为世界头号强国和科技强国的美国,已经脆弱到如此地步了吗?

我们乐见美国“重新伟大”,但这样的伟大,不是建立在一家独大的基础上的,更不是建立在打压其他国家基础上的。

我们记得,四十多年前我们的父辈通过“乒乓外交”,结束了两国20多年人员交往隔绝的局面,中美两国领导人以战略家的政治勇气和智慧,使中美关系取得历史性突破,实现了“跨越太平洋的握手”。

我们记得,习近平主席与美国前总统奥巴马“瀛台夜话”,与特朗普总统“故宫茶叙”,两国元首一起谈历史、品香茗、赏文物、听京剧。那时全世界都看到,“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”。

今年是中美发表建交公报40周年。作为年青一代,我们相信,美国发展好了,对中国有利;中国发展好了,对美国也有利。毕竟,中美是当今世界上体量最大的两个国家。两国相向而行,对于彼此、对于世界,都是巨大的正能量。

习近平总书记曾不止一次表达出对发展和平友好中美关系的期待,提出构建“不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的新型中美关系。我们从来不想取代美国,也无意干涉美国;相同的,美国不可能动摇中国的发展,也无法阻挡中国走向世界的前进的步伐。这个世界已然不再是那个两极分化的强强对抗的世界,全球化的意识早已深入人心,美国想霸权世界的想法是天方夜谭,这样没有意义的贸易战也注定失败。

美国作家马克·吐温曾经说,手里拿锤子的人,看什么都像钉子。西谚又云,赠人玫瑰,手有余香。我们希望手握锤子的人越来越少,手捧玫瑰的人越来越多。毕竟,世界属于张开怀抱而不是握紧拳头的人。

(来源:校区团委理论学习部 文字:王斯阳、武欣辰 责任编辑:殷鹏远)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
关于推荐大连理工大学2018年度...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221