首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

谁是最可爱的人——抗美援朝68周年纪念日

2018年10月25日 21:56  点击:[]

“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江…”68年前的今天,中国人民志愿军打响赴朝后首战。为了保家卫国,他们踏上抗美援朝战场。两年零九个月,197653名烈士为国捐躯,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。

1950年10月25日,志愿军第40军第118师在两水洞、丰下洞地区与由温井向北镇进犯的李承晚军步兵第6师第2团前卫加强第3营进行了一次遭遇战。此战经约1小时,全歼敌军一个营及一个炮兵中队,共毙伤俘敌470多人,俘美军顾问1人,缴获各种枪16支、火炮12门、汽车38辆、战马3匹、报话机2部。打响了入朝后的第一仗,拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。

1953年7月,战争双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝战争胜利结束。纽约时报毫不避讳的评论:“美国在朝鲜打了两场战争,赢了北朝鲜,却输给了红色中国”。美军四星上将克拉克黯然回忆:“我获得了一项不值得让人羡慕的荣誉,就是在美国历史上第一份没有胜利的停战条约上签字!”

接近三年的浴血奋战,战火蔓延之地生灵涂炭、哀鸿遍野。在汉江、三所里、横城、上甘岭……志愿军与敌人狭路相逢,无所畏惧、一往无前地进攻。

那么,是什么造就了“抗美援朝奇迹”,让美帝为首的联合军自取其辱?又是什么让西方国家对百废待兴的新中国刮目相看?

那就是中国军人狭路相逢勇者胜、亮剑杀敌的军魂;是中国军人骨子里带着的舍生取义的英雄气概;是中国军人誓死卫国、战胜强敌的决心;是无论过去、现在,还是未来,都永远闪烁着璀璨光芒的抗美援朝精神!这样的抗美援朝精神自战争起始贯穿历史长河历久弥新。

68年前,伟大的中国人民志愿军踏过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国,打破了美军不可战胜的神话,创造了以弱胜强的战场奇迹,造就了伟大的抗美援朝精神!68年后,抗美援朝纪念日,我们缅怀先烈,更重要的是不忘伟大的抗美援朝精神。这是我们国家、民族和军队的宝贵精神财富;是中国军人独一无二、克敌制胜的奥秘;是我们在未来战场上逢战打赢的法宝。

民族英雄永垂不朽!

伟大精神永垂不朽!

我们要继承抗美援朝伟大精神,心怀强军梦,牢记主席嘱托。在崇高的理想信念之光的沐浴下,把自己的生命汇入历史长河,在献身国家富强、民族振兴的伟大事业里,演绎出壮烈的人生篇章。

带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!

 (来源:校区团委理论学习部 文字:王斯阳、刘宛昕 责任编辑:林一凡)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221