首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

大连理工大学盘锦校区第八期理论学习班第一次课程顺利开展

2018年11月01日 15:21  点击:[]

近一段时间以来,美国不断对我国采取单边贸易保护主义措施,中美贸易摩擦升级,引发国内外高度关注。为提高当代大学生对时事的关注度,促进校区学子养成“重国事、勤思考、系天下”的优良品质,校区团委理论学习部开展了第八期理论学习班活动。10月31日,理论学习部邀请大连理工大学国防教育学院副教授王跃老师于E02-211团学活动室开展了第八期理论学习班的第一次课程。

在课程开始之前,主持人向大家说明了关于理论学习班结业考核与结业形式的相关事宜。随后,全体成员肃立奏唱中华人民共和国国歌,紧接着王跃老师开始了本次中美贸易战沙龙研讨会的主题引领与讲解。

1EEBDD

王跃老师指出,正确看待这次中美贸易摩擦升级,对于更好的把握大局大事、坚定发展信心、强化使命担当具有十分重要的意义。王跃老师围绕中美经贸摩擦升级的来龙去脉、为什么美方一手挑起贸易战和我国怎样有力有效应对中美贸易摩擦三个方面展开了讲解。

首先,王跃老师指出中美贸易问题由来已久,并带领同学们进行了中美经贸问题的历史回顾。在美欧贸易战中,欧共体元气大伤,美国借机制定了“301条款”,这使得美国对于外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为可以采取单方面行动;在美日贸易战中,美国为打压日本,联合英法等国迫使日本签署了《广场协议》,成功解除了日本对美国的经济威胁。特朗普对中美贸易问题带有强烈的偏见和错误的认识,就任美国总统以来曾多次对中国出口的产品加征关税,并放话中国想停战,就必须满足美国提出的四个无理要求。

1FB387

同时,王跃老师提到,美国挑起的贸易战显然是冲着“中国制造2025”去的。原因很简单,“中国制造2025”把中国带入了高科技市场,让中国拥有了与美国一决高下的实力。人工智能和电动汽车则是中国快速打败美国的杀手锏。人工智能是下一次工业革命的核心,谁引领了人工智能,谁就掌握了人类的未来;而汽车工业是美国的第一大工业,随着高技术低价格的中国电动汽车在全世界畅销后,美国很有可能面临几千万人失业的问题,美国的经济也极有可能崩盘。于是美国不断加码,中美贸易战也愈演愈烈。

5A7FB

然而中国对待美国的不断加压作出的回应是“我们不希望打贸易战,但我们决不怕打贸易战。”中美贸易战是坏事也是好事,中国的高科技在这个过程中得到了不断发展。在课程的结尾,王跃老师对同学提出的问题进行了解答和讨论,并鼓励新时代的青年人不断奋斗,为祖国的强大作出贡献。

至此,第八期理论学习班的第一次课程圆满结束,通过这次课程同学们认识到了了解时事政治的重要性。同学们纷纷表示,要在以后的学习生活中发扬大工优良传统,坚定理想,为中国梦的早日实现,为祖国的繁荣富强而不断奋斗。

(来源:校区团委理论学习部 文字:刘钰佳 刘宛昕 责任编辑:马智宇 审核:林一凡)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221