首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

西炮台,民族魂

2018年11月05日 17:39  点击:[]

11月4日,第八期理论学习班成员前往营口西炮台开展爱国主义社会实践,在参观与考察中体会激荡人心的炮台魂,感悟爱国主义精神的强大力量。

辽河入海口东岸,深秋的西炮台,寂寥而庄严。怀古思今,这是个极好的地方——一座西炮台,半部近代史,不仅是东北地区保持原始风貌最好、规模最大的唯一一座未经烧制的土构夯筑式建筑,更是中国人民反抗外夷侵略的历史见证。

西炮台,在风雨飘摇的时代走上了历史的舞台。第二次鸦片战争后中英《天津条约》的签订使营口成为东北第一个对外开放的通商口岸,西方列强纷至沓来。由于营口日益突出的经济、政治和军事地位,清政府历时六年,启用六千余人,终于在1888年建成了这座宏伟的近代海防军事工程:营口大炮台,即俗称的“西炮台”。

西炮台见证了一个个英雄人物的诞生。我们不能忘记1894年黄海海战中,中国北洋舰队浴血奋战、重创日军的爱国将士;不能忘记为国捐躯、英勇无畏的邓世昌、乔干臣等一代忠魂;不能忘记那一段屈辱与反抗的血泪历史。他们都是中华民族生生不息的精神脊梁,是一个国家、一个民族不可或缺的爱国志士。

  

1D682E

腐朽的清王朝难抵列强的舰船大炮,此后西炮台经历了八国联军侵华战争和“九一八”事变,并多次遭到日、俄的劫掠和破坏。解放战争后,西炮台终于迎来了新中国的诞生。昔日芦苇丛生的残垣断壁,终于在灿烂的阳光下焕发出蓬勃生机。时代变迁,多年后的我们依旧能在静静伫立的炮台和高耸的城墙中感受到历史的厚重和先辈们的爱国情怀。

参观西炮台历史陈列馆时,学员们对一件件实物展品充满兴趣,并在讲解员的引导下了解了更多知识。沧桑的历史、斑驳的炮台、烽火动荡的年代,学员们不禁感叹:国家强盛才是民族自立自强的根本,作为新时代的大学生,一定要努力学习,为国家建设做出更多的贡献。

历史的车轮滚滚向前,和平年代的我们不会看到战争年代的屈辱和凄苦,但也不能就此安逸享乐,不思进取。沧桑如画,岁月如歌。经过战争洗礼的西炮台,今天已经成为那段历史的深深烙印,它是一首长诗,永远地昭示后人:勿忘国耻,奋发图强。

置身于历史环境中,知行合一,学员们能更深刻地感悟历史,也能更高远地展望未来。参观后学员们纷纷坚定地表示,要以先辈为榜样,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(来源:理论学习部 文字:来平涛、武欣辰 照片:方道政 责任编辑:贾颜如 )


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221