首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

理论学习班——人民代表大会制度学习

2018年11月18日 12:56  点击:[]

谁说政治制度的学习必然枯燥?11月15日校区团委理论学习部请来了邵慧峰老师为第八期和第九期理论学习学员们幽默风趣地讲了人民代表大会制度的特点主要内容和优势,大大提高了同学们的理论知识水平。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。人民代表大会制度是根据民主集中制的原则,通过民主选举产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,组成整个国家机构,实现人民当家作主的一种政权组织形式。

 

 

本期课程中,邵慧峰老师介绍了全国人大及其常委会和地方各级人大行使的职权我国全国人民代表大会设立常委会,作为最高国家权力机关的常设机关。全国人民代表大会的代表人数较多,不便于经常开会,讨论问题,设立常委会便于全国人大闭会期间经常行使国家权力,更有效地发挥人民代表大会的作用。

全国人大有立法权,能够颁布修改宪法而宪法一切法律的渊源。邵老师幽默地讲解了其中的一些条例如讲到全国人大将完全无民事行为能力人的年龄由10周岁修改至6周岁时邵老师以生活场景为例,生动活泼地展现了该条法律的适用条件,也令同学们在轻松的氛围中了解人大代表修改宪法严谨为人民服务的责任感

 

 

邓小平同志指出,“我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这种体制符合中国实际,很有助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。”资本主义国家大都实行三权鼎立或三权分立制度。立法、行政、司法三个国家机关之间经常摩擦、扯皮、互相牵制,致使许多重要国事无法得以及时决断。课程中邵老师用里根任美国总统期间伊朗门事件作对比,生动诠释了中国人民代表大会制度的优越性。

 

 

人民代表大会制度六十多年来,实践中日趋完善,具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力。这一个能够有效推动社会和经济进步的政治制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。随着人大代表参政议政的影响力和效果逐渐增强,代表们也更加尽心尽力为国家发展和人民幸福生活出谋划策。

了解人民代表大会制度能够帮助同学们提高中国特色社会主义制度自信,增强爱国情怀。课程虽然短暂,但同学们展示了一幅壮阔的政治版图,更加激发了同学们对理论学习热情。让我们共同期待学员们在接下来的模拟人代会上的精彩表现!

(来源:校区团委理论学习部 文字:来平涛 刘宛昕  责任编辑:蔡天禹 审核:杨宇晴)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221