首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

理论学习班——第二届模拟人民代表大会顺利开展

2018年11月27日 18:06  点击:[]

为帮助大学生更好的了解人民代表大会制度,提高大学生的公民意识、法制意识,并让大学生在议案辩论和磋商中感受民主政治的魅力,大连理工大学盘锦校区理论学习部于11月25日在E02-211团员活动室开展了第二届模拟人民代表大会活动。本次模拟人代会的议题为“关于大学生经济开销的讨论”,分为上午、下午两场进行。

会议设有主席团以及各方面代表团,出席本次会议的代表团包括政府代表团、公安代表团、高校代表团、企业代表团、大学生代表团、家长代表团、记者代表团。会议开始之前,各位代表入座,并保持安静。会议正式开始后,由主席致辞,主席助理进行点名并宣布了本次会议代表出席数、简单多数以及三分之二多数,确定会议能够继续进行。

在这之后会议就进入了正式辩论阶段。首先,主席确定主发言名单,各发言代表随即对本次会议的议题——“关于大学生经济开销的讨论”提出了自己的看法和建议。根据几位发言者的观点,一名代表提出了“如何看待大学生校园贷的问题”的动议,并获得了投票通过,各代表由自愿以及主席点名的方式加入了发言名单,紧紧围绕这一动议表明了自己的态度和看法。又经过几轮动议的提出,各方面代表们对于大学生经济开销问题进行了深入的讨论。

其中,有高校代表表示各高校要起到教育和引导作用,适度开展一些关于大学生应当如何理财、校园贷的危害等方面的讲座;家长代表表示家长要加强与孩子的沟通和交流,引导他们树立正确的消费观念,并以身作则,使大学生在潜移默化中树立勤俭节约的意识;同时大学生代表也表示会自觉抵制外界诱惑,不盲目攀比、不盲目跟风,在购物欲望面前更加理性。其他代表也相继表达了对于大学生理性消费的建议以及自己在这方面应当进行的改进和努力。

正式辩论结束后,开始了新闻发布会,由各位记者代表针对其他代表之前的发言进行提问,各位代表纷纷对自己的意见进行了进一步的阐明或修改。

会议最后阶段——会议文件的撰写以及投票。在各位代表进行了协商之后,每个代表团分别撰写了各自的议案文件,对于大学生的花销问题给出了中肯的意见,并由全体代表投票表决来决定是否通过。最后,主席宣布本次会议结束,各代表相继有序退场。本次模拟人民代表大会就此落下了帷幕。

通过开展本次模拟人代会,同学们了解了人民代表大会的流程,以及作为代表应该履行的职责,也切实感受到了每一个决议背后需要付出的思考和探索。同时也希望本次会议的主题可以引发大学生的深思和重视,学会合理利用钱财,树立正确的消费观念,勤俭节约,艰苦奋斗,共铸祖国辉煌未来。

 (来源:校区团委理论学习部 文字:刘钰佳、刘宛昕 图片:杨宇晴、刘欣 责任编辑:刘峻良 审核:张虹)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221