首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

理论学习班社会实践——改革开放四十年人民实感

2018年12月11日 17:27  点击:[]

“一九七九年,那是一个春天。有一位老人,在中国的南海边画了一个圈……”这首《春天的故事》曾带给人们强烈的共鸣,直至现在依然广为传唱。歌曲中的老人便是改革开放的总设计师邓小平。今年是改革开放第四十周年,时光荏苒,祖国大地已经焕然一新。四十年里人民的生活发生了什么变化呢?12月8日,第九期理论学习班学员前往辽东湾新区辽滨街道玉带明珠小区,采访当地居民对改革开放的真实感受。

自1978年12月18日邓小平同志提出改革开放的设想以来,中国经历了巨大的变革。具体表现为国民收入大幅度增长、城市改革等。改革开放是一个伟大的决定,为中国经济注入了新的活力,文化等其它方面也繁荣发展。它不仅改变了一个国家的整体面貌,也使人民的生活真正富裕起来,使过上幸福美好生活的愿望不再奢侈。

无论是从历史书籍的阅读中,还是在祖辈的言语中,新时代的大学生都能够看到改革开放的巨大影响。然而,要想了解改革开放大背景下人民的真切感受,只有走进社区,寻找改革开放的亲历者,听他们如何用最朴素的话语讲述那些引人入胜的故事。

学员们采访了玉带明珠小区老党员义务巡逻队的成员,他们中年龄最大的79岁,年龄最小的也有65岁了。谈到改革开放,老人们都深有感触。他们大多数是改革开放后从农村回城的知青,见证了城市逐步发展变化的过程。采访中,学员们了解到改革开放对人们衣食住行的影响都是极大的。原来的衣服只有蓝、灰、黑色,而现在的衣服不仅五颜六色而且样式繁多;以前农村都用柴火烧火做饭,而现在人们用天然气或者用电做饭,家里更干净了;以前黑白电视都少见,人们往往要跑十多里去看一场电影,现在用手机电脑都十分方便。改革开放后,中国逐步告别了凭票购买商品的经济状况,人们享受着应有尽有的商品。一位曾经在林业局工作四十多年的老人说,他最大的感受是工具的改变:原来都是用肩膀挑水,现在自动化的喷水机、除草机等设备大大节省了人力。小区里老人们的生活丰富多彩:跳舞、打牌、旅游、使用智能手机联络朋友……他们的生活与四十年前对比真的是发生了“翻天覆地”的变化。

学员们从对老人们的采访中获益匪浅,这不像是采访,更像是长辈与晚辈间的交谈。这是一堂教室外的生动的理论学习课,不需要灌输理论知识,在与老人们的聊天中,同学们自己就能深深地体会到改革开放的伟大之处,体会到优越的政策对人民生活带来的实实在在的好处。临走时,老人们对于年轻的学员们仿佛还有很多话要说,他们一再地叮嘱,现在我们的生活是十分幸福的,我们更要好好学习,为国家的科学事业做出贡献。

改革开放带给我们国家以希望和活力,老百姓真正过上了好日子,相信没有什么比这一点更让人欣慰。当然,我们作为青年人,未来还有更长的路,需要我们紧跟时代的步伐,去开创、去建设祖国更美好的明天。

(来源:校区团委理论学习部 文字:来平涛、刘宛昕 图片:刘峻良 责任编辑:张虹)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221