首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

不忘国耻珍爱和平 ——纪念南京大屠杀国家公祭日

2018年12月13日 16:53  点击:[]

1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。这一骇人听闻的反人类罪行,是中华民族永远的伤痛,更是人类历史上黑暗的一页。至今,南京大屠杀已过去了整整八十一年,而今天也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这个沉痛的日子里,让我们深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者、深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮迫害的死难同胞、深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

“国之大事,在祀与戎。”年复一年的国家公祭向世人宣示:中国人民反对篡改历史、反对侵略战争的立场坚定不移;中国人民团结一心、实现民族复兴的决心坚定不移;中国人民捍卫人类尊严、维护世界和平的意志坚定不移!

“昭昭前事,惕惕后人”,对于这段历史,我们必须铭记。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,无论说了多少遍,无论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应、30万无辜死难者的亡灵不会答应、14亿中国人民不会答应、世界上一切爱好和平与正义的人民不会答应!

“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!”我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是对革命先烈和民族英雄缅怀与铭记;是要唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。战争是人类的灾难,而和平才是人类永远的主题。和平是需要争取的,是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

不忘历史,矢志复兴。今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返;今天的中国,全体中华儿女携手同心凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

铭记:

不只是民族的悲怆,

还有落后必亡的训诫;

纪念:

不为宣扬复仇的怨念,

只为种下复兴的信念:

勿忘历史,珍爱和平!

振兴中华,吾辈自强!

来源:校区团委理论学习部 文字:王斯阳、武欣辰 责任编辑:林一凡


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
关于开展“青春献礼十九大”201...
关于评选大连理工大学盘锦校区2...
关于推荐大连理工大学2018年度...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221