首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 多彩青春 > 正文

"九一八"——不能忘却的纪念

2018年09月18日 22:03  点击:[]

87年前,沈阳的炮声惊醒了这个沉睡的民族。87年后,硝烟早已散去,但警钟仍在长鸣。“九一八”事变虽已过去多年,但侵华日军的罪恶却不能因时间的流逝而被抹去。今天,我们隆重聚集于大连理工大学盘锦校区A01东广场纪念九一八,既是对历史的深沉回望,更是对现实的冷静思考,对未来的热切展望。

一、红旗飘扬,国旗下庄严讲话

秋日朝阳缓缓升起,盘锦校区全体师生整齐集合于东广场,等待这场庄严仪式的到来。出席本次升旗仪式的领导和嘉宾有大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明老师,校区各级领导,各职能部处、各书院老师以及校区全体学生。

            

七点的钟声准时敲响,九一八纪念仪式正式开始。经过主持人的介绍后,由盘锦校区国旗护卫队的同学进行出旗和升旗。伴随着激昂的义勇军进行曲,五星红旗在全体师生的注目礼下冉冉升起。其实关于这段历史我们已经非常熟悉,但在这个特殊的今天,全体师生依然用嘹亮的国歌唱出了中华儿女对祖国的热爱和对历史的铭记。

学生代表秘斯明同学的发言坚定有力,她用充满热血的语言带领我们回望那段深沉的历史,那段耻辱和令人痛心的过去。作为一名新时代的大学生,我们在学习科学知识和素质文化的同时,不能忘记前人对我们的谆谆教诲,不能忘记我们的民魂和理想。习近平总书记说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。九一八事变虽然离我们87年了,但九一八作为民族苦难的印记,牢牢刻在了我们的记忆之中,并且要代代传递下去。

郭金明老师在国旗下讲话里指出,作为新时代的大学生,作为党的助手和后备军,我们大工学子更应该树立坚定信念,练就过硬本领,勇担时代重任,不忘历史使命,做大工红色基因的践行者和传承者。郭老师同时告诫同学们,我们要秉承大工海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一的校训,努力使自己成为有用之才、栋梁之才,为校区的发展建设努力,为实现中国梦奉献智慧和力量。
    九一八距离我们八十七周年了,让我们铭记历史,坚持中国共产党的领导,中华民族伟大复兴的中国梦终将在我们一代代青年的接力奋斗中变为现实!

二、吾辈自强,新时代谱写祖国华章

9月18日早十点半,校区团委理论学习部于E02-211团员活动室开展纪念“九一八”座谈会,参与本次座谈会的有学生工作部副部长兼校区团委书记丁占英老师以及各个学院学生代表。同学们在座谈会上感历史变迁,看国际格局,坚定和平信念,畅谈祖国发展。

 座谈会伊始,齐唱国歌,随后全体肃立,为曾经破碎的山河,为先烈忠勇的热血默哀三分钟,现场气氛庄严肃穆。随后,同学们观看了一段“九一八事变”相关视频,走进了那一段残暴的侵略历史,那一章英勇顽强的卫国史诗。

丁占英老师在座谈会中指出,如今的中国正在稳步崛起,但与此同时面对的困难与挑战也前所未有的艰巨,前有美国制造贸易壁垒,后有日本虎视眈眈。时代在飞速发展,国际形势错综复杂,我们的国家在紧随时代变迁:一带一路平衡供需,新时代中国特色社会主义高瞻远瞩……我们坚信:祖国的未来必将乘风破浪,其道大光。

一寸山河一寸血,曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘,站在新时代发展的潮头,勿忘国殇,吾辈自强!这是青年一代的无畏选择与担当。座谈会在最后同学们高声宣誓中画上句号。

 (来源:校区团委 文字:林霏 武欣辰 图片:校区团委新闻工作部 责任编辑:殷鹏远)

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展共青团大连理工大学盘...
关于开展大连理工大学盘锦校区2...
关于开展2018年辽宁省大中专学...
关于举办本学期第一次权益联席...
关于大连理工大学盘锦校区2018...
大连理工大学盘锦校区2018年暑...
关于开展大连理工大学盘锦校区F...
关于大连理工大学盘锦校区社团...
  活动预告 更多>>
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|借阅...
【活动预告】关于举办2017年艾...
【活动预告】第一期创业大讲堂

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221