首页  团委简介  组织建设  多彩青春  社会实践  志愿服务  创新创业  理论学习  第二课堂  大盘创客 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 多彩青春 > 正文

铭记历史,致敬英烈

2019年04月07日 19:03  点击:[]

“继承先烈遗志,发扬光荣传统”,为进一步培养当代大学生的历史使命感和责任感,切实做到知行合一,4月3日下午,第十期理论学习班全体学员来到了盘锦烈士陵园进行清明扫墓活动,开展第十期理论学习班学期中社会实践。

“自古辽水龙盘地,皆有烈士血染成”,进入陵园,直面学员们的是一块巨大的无名烈士碑,上书“浩气长存”四个大字,一尊无名烈士塑像伫立在碑上方,仿佛注视着前来祭奠的人们。在烈士碑前,学员们进行了纪念仪式,在庄重的默哀之后,由学生代表王欣欣进行了发言。

“祖国,是沉重的山;烈士,是鲜红的血。因为这片鲜红,山河不再是凝固的沉重,正是这热血撒抛,才换得江山如画”,在解说员的带领下学员们依次参观了烈士陵园的三个展区。

在参观过程中,通过解说员的详细讲解,我们了解到盘锦市烈士陵园始建于1972年,现安放烈士44人位只是千余名盘锦烈士的一小部分。他们当中,既有抗战时期的抗联战士、剿匪英雄、渡江赴朝作战的志愿军勇士,也有在和平建设时期为保卫国家和人民生命财产安全英勇献身的革命烈士;既有运筹帷幄、决胜千里的指挥员,也有冲锋陷阵、浴血杀敌的士兵;既有身着戎装的革命军人,又有布衣蓝衫的普通百姓;既有钢筋铁骨的热血男儿,也有侠肝义胆的刚烈女子。

解说员为我们着重介绍了几名烈士的生平事迹。张永利烈士,原名贾利,曾带领50多人的区武装小分队(手枪队)抗日除奸、破坏敌人交通。与日伪交战百余次,打死打伤日伪军200多人,俘敌200余名,动员组织青年500多人参加革命。后在叛匪惨无人道的严刑拷打面前,坚贞不屈,壮烈牺牲时年31岁。张冬梅烈士,1989年11月17日晚,她与两名同学在学校宿舍学习,突然窜进两名歹徒,欲行不轨。她临危不惧,与歹徒搏斗,掩护另两名同学逃跑出去喊人,自己被歹徒连刺5刀而壮烈牺牲,年仅16岁。多少年来,革命先烈的丰功伟绩一直被人们传诵。不管时代如何变迁,先烈们舍生忘死、前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德不应该被遗忘,他们的无畏和奉献精神万古长青。

毛泽东曾说:“成千上万的先烈为着人民的利益在我们的前头英勇牺牲了,让我们高举他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”习近平总书记也曾指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”今天,我们缅怀先烈,就是要化悲痛为力量,继承先烈遗志,发扬光荣传统,为民族强盛和国家振兴而努力奋斗!而作为当代大学生的我们,更应该传承前辈精神,脚踏实地,攻坚克难,努力学习,学有所长,为国家做出自己的贡献!

(来源:校区团委理论学习部 文字:吕嘉鑫、竺申 图片:刘峻良 林一凡)


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于开展大连理工大学盘锦校区...
关于举办校区第二十一期权益联...
大连理工大学盘锦校区第四届“...
关于推荐邹广宇同志参评2018年...
关于开展“庆祝大连理工大学70...
关于举办大连理工大学盘锦校区...
  活动预告 更多>>
【活动预告】第25期“青春讲堂...
【活动预告】真人图书馆第2期|...
【活动预告】真人图书馆|读有故...
【活动预告】大连理工大学盘锦...
【活动预告】第二期创业大讲堂
2018年春季救护员培训活动通知
“全民阅读、书香校园”——樊...
【活动预告】真人图书馆第2期|...

共青团大连理工大学盘锦校区委员会  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631578  邮编:124221