当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 实践志愿 >> 正文

传承华夏文明,弘扬商丘文化

日期: 2017年02月26日 20:43   浏览量:

——大连理工大学盘锦校区青史文化行社会实践团纪实

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话及其精神,同时探寻中华文化悠久的历史,弘扬河南省特色的地域历史文化,对非物质文化遗产的保护工作进行可行措施的研究,2017116日—119日,由大连理工大学盘锦校区六名学子组建的“赴河南省商丘市青史文化行”社会实践团队前往河南省商丘市及其下属区县对当地物质文化遗产进行考察与调研,同时对目前非物质文化遗产的保护工作的开展状况进行一定的了解。

商丘市是华夏文明和中华民族的发祥地,中国重要的古都,素有“三商之源;华商之都”、“两宋龙潜之地”之称,拥有不可移动文物1.6万多处,两处世界级文化遗产,2014年被评为“最具文化底蕴历史文化名城”,拥有悠久的历史与厚重的文化底蕴,是中原历史文化的典型代表,对此处历史的考察与调研,可谓是了解华夏文化的起点。

第一天:商丘市博物馆——于历史长河中漫步

由辽宁到河南,跨越了近半个中国,青史文化行社会实践团队一行六人抵达的此行的目的地—商丘,下火车后,队员们不顾舟车劳顿,便赶往此次考察的第一站:商丘市博物馆。它是中国首座集中展示商文化历史文明的博物馆,也是商丘市最大的综合性博物馆,由一楼到三楼,跨越了由三皇五帝到新中国之间上下五千年的历史,漫步在其中,仿佛来了一次历史上的穿越。在商丘博物馆中,商丘古都经济文化发展的一幕幕就像一幅幅美妙的画卷般展现在队员面前,令一行人流连忘返,而队员们也并未忘记此行的任务,详细地记录着商丘历史发展沿革,在进行各处历史地点实地考察之前对其有了一个初步的了解。

第二天:商丘古城——历史的光与影

在对商丘市博物馆的考察与记录之后,此行的第二天,队员们来到了商丘市睢阳区区政府,对睢阳区宣传部部长张学勇进行了有关商丘市历史文化与非物质文化遗产的现今保护与传承工作相关的提问与讨论,据张学勇介绍,如今有关历史与国学的工作是我们在文化教育方面的一大重点,是提升我国整体文化素养,培养民族自豪感的关键点,商丘市政府如今拨款60亿元来对商丘古城开展修缮维护工作,同时对四平调,木兰传说等国家级非物质文化遗产进行传承与保护,切实做好对中华传统文化的沿承。队员们在交谈过程中不断地提出着为确保相应保护工作能顺利进行的构思与设想,并有一部分得到张学勇部长的认可。

在访谈结束后,队员们顾不得吃午饭,便赶到商丘古城,对古城的各处历史名迹展开调研。凝聚着历史厚重感的拱辰门,高大宏伟的宾阳门,忠贞护城的张巡将军的祠堂,墨点书香的应天书院,古色古香的穆氏四合院,笔精墨妙的八关斋,无不向队员们展现着当初那一段段的源远流长历史。每到一处,队员们便记录着此处当年那段辉煌的历史,筹备着让更多的人去了解商丘,了解华夏,让万古千秋的中华文化走向更多人面前。

第三天:商祖祠、火神台——昭明火神观星地

在实践的第三天,青史文化行实践团队一行人来到了位于商丘市睢阳区的距今4000多年的观星台遗址——火神台及为纪念商祖王亥所建的商祖祠。在商祖祠所在的华商文化广场中,布满着各个朝代的钱币以及由先秦至今所有商的不同的写法,而此处的三商之门、富商大道、万商广场、商祖殿、三商大道、花戏楼、阏伯台等历史名迹,更是彰示商丘浓郁的“商”文化,更表明商丘不愧有“三商之源;华商之都”之称。火神台是祭祀火神阏伯的地方,距今已有4000多年的历史。传说在原始社会时期帝喾让儿子阏伯到这里任"火政",阏伯尽职尽责地为人类保存了火种,他死后,后人为纪念他,就在他保存火种的土台上修了"火神台"。虽然这个传说的真实与否已无从考究,但其彰显的商丘的“火”文化对研究古代人民的活动具有重要的参考价值,队员们在这里详细地记录并拍摄了火神台中关于火文化的各项研究城成果及对历史价值的介绍碑文,并在一天的活动结束之后对材料进行了细致的整理,为日后的关于“火”“商”文化的宣传继承工作做下了铺垫。

第四天:燧皇陵——华夏圣火的传承

在实践的最后一天,队员们来到了此行的终点站—燧皇陵。燧皇陵即燧人氏陵,燧人氏是旧石器中期的氏族首领,他“钻木取火,以化腥臊”,从而开创了人类走向文明的新纪元,在三皇五帝中被列为三皇之首,奉为“天皇”,历代敬仰。进入燧皇陵,队员们首先看到的是一条神道,神道两边,有排列整齐的石雕,庄严肃穆,燧人氏墓冢和雕像矗立于陵区的中心,四周翠柏环抱,绿草如茵,此地处处流露着着商丘自远古至今的火文化,宋代刘颁即言:“天祚吉土,日惟商丘;崇崇商丘,大火主兮。”燧皇陵火种更被命名为为“中华第一火种”,这段悠久的民族文化彰显着我国丰富的历史底蕴,值得让更多的人去了解,这段照耀着我们华夏民族的熊熊圣火在队员们心中烙下深刻印记,这种伟大的创新精神将在我们中华民族一代代地传承,永不断绝。

青史文化行团队的社会实践的行程虽已至此结束,但对华夏历史文化的传承却永不会结束,在实践之后,队员们又投入到对考察调研结果的整理宣传工作之中,并与各大报社,媒体进行联系,大工学子求实进取,敢为人先的精神将在不久之后让更多的人看到,而古城商丘的历史与文化也将展现更多的人的面前,从而使那段源远流长的历史得到更好的保护与传承。

(来源:校区团委社会实践部   作者:青史文化行实践团   责编:钟俊杰   审核:卢雅琪)