当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 创新创业 >> 正文

创意赋能薄纸,妙思构筑纸桥——第七届“纸桥承重”设计大赛圆满落幕

日期: 2024年04月28日 09:13   浏览量:

为培养校区学生的科技创新意识和团结协作精神,提升大学生实践动手能力,营造活跃的校园文化氛围,增强学生对桥梁结构美的感性认识与设计的理性认知。4月24日,校区团工委在彩虹长廊举办第七届“纸桥承重”设计大赛,校区学子踊跃参加,共计64支队伍,189人参与。

在90分钟的比赛时间内,各参赛队伍成员分工合作,默契配合。当创意和纸张碰撞出火花,手中翻折的白纸就蜕变成了美观又可承重的桥梁,现场选手将每一分灵感与创意融入纸桥的设计之中。

本次比赛依据纸桥的承重能力选拔优胜。在承重环节,参赛者逐量放置砝码片,砝码片须在纸桥上停留5秒以上,同时纸桥规格应满足宽度大于8cm、高度大于8cm、桥墩间距离大于19cm等多项条件,挑战的成绩方为有效。

在激动人心的测量环节,随着一块块砝码的堆叠,选手们屏息凝视,目光满怀期待。进一寸有一寸的欢喜,承一斤有一斤的乐趣。小小的纸桥的每一次颤动,都牵动着现场观众的心神,最后又迸发出令人惊喜的力量。在经历了一轮接一轮的“重量级”考验后,共有3支队伍斩获本次比赛的一等奖,7支队伍获得二等奖,13支队伍获得三等奖。

以纸为桥,连起创意与实践;以智慧为基,筑起承重的桥梁。在本次比赛过程中,同学们在探讨交流中碰撞出智慧的火花,在实践探索里逐步构建起独特的创意设计。相信同学们在今后的学习和生活中,定能继续怀揣严谨踏实的态度、坚持创新实践的理念,锻炼自身的素质与知识储备,不断进步争取更新、更大的成绩!

(来源:校区团工委创新创业部 图片:校区团工委多媒体工作部 任晨仪)