当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 组织建设 >> 正文

大连理工大学盘锦校区学生会

日期: 2018年01月01日 00:00   浏览量:

一、大连理工大学盘锦校区学生会

校区学生会在校区党工委领导和校区团工委指导下,团结和引导同学成为热爱祖国、适应新时代中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才;发挥作为党和学校联系同学的桥梁和纽带作用,在维护国家和人民整体利益的同时,表达和维护校区同学的具体利益;建设有突出特点的校园文化氛围,开展健康有益、丰富多彩的课外活动;倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,努力为校区同学服务。下属5个部门分工明确,协调有序,在维护学生权益和校园文化建设中发挥着不可或缺的作用。盘锦校区学生会秉承“热情 务实 引领”的工作态度与愿景不断加强自身建设、提高服务水平,砥砺前行,开拓进取。

二、大连理工大学盘锦校区学生会各部门介绍

事务部:负责采编宣传学生会的各项重要活动,运营“大连理工大学盘锦校区学生会”微信公众号,实时传递最新校园资讯;举办“魅力演说家”演讲比赛,引领积极向上的校园舆论氛围。全面负责学生会部门成员、志愿者的招募、选拔与考核,学生会挂靠专业队的管理与建设,学生会财务报销等事务性工作。

权益部:维护同学权益,用心创造美好为宗旨,负责开展权益联席会,广泛收集并协调解决同学们对于食堂餐饮、教学设施和校园生活等衣食住行方面的建议,保障校区同学利益;负责“心愿驿站”手工课堂、寝室设计大赛等活动,引导校区学子通过劳动创造美好生活。

学习部:承“学在大工”的优良传统,致力于强化校园学习氛围,搭建学生和老师交流的平台;举办“博思杯”辩论赛、读书习惯养成、经典诵读会、学术讲座、传统文化推广、英语学习交流、学风建设等各类活动,为校区学子营造优良学风和书香文化氛围。

文化部:负责主办或协办校区各类大型文艺晚会和文化活动,如青春歌会、十佳歌手大赛、草地音乐节、迎新晚会、毕业晚会等,旨在为同学们提供展示自我的平台,提升文化素养,营造良好的校园环境以及塑造浓厚的文化氛围。

体育部:校区各项体育赛事的组织者,主要举办校区体育联赛、秋季趣味运动会以及冬季环校长跑等活动,为校区学子搭建体育运动的良好平台,丰富同学们的课余生活,增强身体素质,促进同学们的全面发展。

三、大连理工大学盘锦校区学生会职位设置

主席团成员:温兆琪 邸文阳

事务部负责人:刘懿文

权益部负责人:孙佳欣

学习部负责人:陈梓菡

文化部负责人:王媛媛

体育部负责人:殷至骏

四、大连理工大学盘锦校区学生会精品活动展示

权益联席会:为有效解决学生权益问题,建立与职能部门沟通桥梁,校区权益部定期邀请学生事务办公室、教学事务办公室以及总务部老师、学院权益部、校区学生出席权益联席会,共同解决学习及生活中遇到的问题。

undefined

“心愿驿站”手工课堂:每一期心愿驿站设有不同主题,旨在丰富校园文化生活,通过手工制作提升想象力、创造力和审美素养,为校区学子们提供一个心灵休憩的平台。

寝室设计大赛:旨在培养校区学子勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,营造干净整洁的生活氛围,让寝室四人一同用勤劳的双手将自己的小家布置得温馨而舒适,提升寝室的凝聚力

读书习惯养成:“茗韵读书会”邀请老师与同学一起,品鉴书香,探索读书的奥妙,延伸学习,达到以书会友的目的;“21天读书习惯养成计划”活动得到校区同学广泛支持,能够坚持21天每天阅读经典一小时的同学达千人以上,很好的培养了同学们阅读经典的习惯,提升了校区整体的读书氛围。

“博思杯”辩论赛:以辩论的形式,培养校区学子格物致知、探求真理的精神。是同学们在课余时间培养逻辑思维能力、语言表达能力的直接途径。

经典诵读会:用声音激励奋进脚步,用诵读坚定文化自信。通过丰富的表演形式进行诵读演绎,让参演者与观演者一同品诗词、颂青春、忆峥嵘,将党史学习教育与传承中华传统文化、讲好青年故事融合,引导校区学子镌刻红色记忆,赓续精神血脉,彰显新时代青年的风采。

青春歌会:各军训营连队的全体大一新生组成各合唱团,为集体荣耀团结一心,意气风发的合唱积极向上的歌曲,唱响新一届大工学子的第一声。

十佳歌手大赛:作为校区最大、最受欢迎的文体活动,给同学们唱响青春的舞台,从初赛到复赛一共持续两个月,同学们通过线上线下两种报名方式参加初赛海选,初赛选出二十人参加复赛,通过复赛的竞演决出十佳歌手,决赛十佳歌手们争夺歌王宝座。赛制极具综艺性,舞美灯光应有尽有,歌手们的天籁之音,给观众营造最好的视听体验。

undefined

“魅力演说家”演讲比赛:这是一场让校区青年的声音被更多的人听到,演讲魅力被更多的人认知,舞台技巧得到更大的锻炼和提升的比赛。在这里,我们相信语言的力量,表达的意义;在这里选手可以畅所欲言,把那些心中尘封已久的话语,讲给大家听。正是打马轻骑少年时,不妨心藏热血诉于世!

体育联赛:汇集了足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球等各类球类运动,是同学们施展自己体育才能的最广阔的舞台。运动健儿们在绿茵场中挥洒如雨的汗水,突破身体的极限,为集体或自己赢得荣耀与喝彩,为四年的大学时光留下浓墨重彩的一笔!

“百舸争流”冬季环校长跑:比赛路线全长近3公里,从起点出发完成环校园跑,旨在促进校区学生积极参与体育锻炼,引领同学们在在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。