当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 创新创业 >> 正文

转发关于举办盘锦市第四届创业创新大赛暨第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛通知

日期: 2020年05月26日 21:13   浏览量:

一、大赛目的

以全面贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,推进我市“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

二、大赛主题

创响新时代 共圆中国梦

三、大赛时间地点

2020年6月22日至24日

盘锦鼎信商业学校(校区学生可申请线上答辩)

四、主办及承办单位

主办单位:市人力资源和社会保障局、市总工会、市发展改革委、市科技局、市退役军人事务局、市扶贫办、团市委、市残联

承办单位:市人力资源和社会保障服务中心、市退役军人服务中心、盘锦鼎信商业学校

协办单位:各县区人力资源和社会保障部门、退役军人服务部门

五、参赛对象

年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地位于盘锦市内。

六、组织形式及赛制安排

大赛按照“1+1”模式,包括主体赛和创业扶贫专项赛。

主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新项目组和创业项目组两个组别。

创业扶贫专项赛参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。

七、报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前三届大赛市级决赛获得一、二、三等奖和优秀奖的项目不能参加。对于与前三届高度相似的参赛项目,大赛组委会一经发现,有权取消其参赛或获奖资格。

(一)主体赛创新项目组报名参赛条件

1. 截至2020年6月15日,尚未在市场监督管理部门登记注册的创业团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

2. 参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

3. 参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4. 参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

(二)主体赛创业项目组报名参赛条件

1. 截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2. 参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

4. 参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员

(三)创业扶贫专项赛报名参赛条件

1. 截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册未满5年的企业或机构。

2. 参赛项目带动相对贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。

3. 参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有一定成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

4. 参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5. 参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

以上三个组别的创业项目创始人或核心成员为退役军人,在比赛中表现优异的可代表盘锦市参加省退役军人事务厅举办的“首届辽宁省退役军人创业创新大赛”

八、评审标准及规则

(一)评审标准

突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。

“创新”,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;

“创业”,主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面进行打分;

“扶贫”,主要围绕项目吸纳贫困群体或残疾人就业数量、对贫困地区经济发展贡献等方面评分。

(二)评审规则

选拔赛评审采用现场路演方式进行。现场路演评分的组织规则及评定标准将在大赛组织实施细则中明确。

九、奖励与扶持

(一)奖励

主体赛每组各评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名;分别给予一等奖2万元、二等奖1万元、三等奖5000元的奖励、优秀奖2000元。

创业扶贫专项赛评出优胜奖1名,给予1万元的奖励。

获得一、二等奖的选手将代表盘锦市参加省级选拔。

(二)扶持措施

所有参加市级选拔赛的项目均纳入各级人社部门创业项目库。

十、报名方式

请各参赛团队于6月9日15:00前将附件1及相关项目资料(详见“项目资料提交”)发送至邮箱:dutpjcyjszx@163.com,邮件命名为“中国创翼-项目名称-负责人姓名”

十一、资料提交

(一)项目资料提交

包含项目简介、团队介绍、项目进展、联系方式等基本信息,同时提交项目项目成员身份证、路演PPT、营业执照复印件、专利证书、获奖证书等相关材料。

(二)纸质资料准备

参赛项目可为现场评委准备比较全面的纸质项目资料,在上场前发放给现场的评委,方便评委在选手参赛时,除了现场路演PPT,还可结合纸质材料,对项目有更全面的了解。未来得及在路演PPT中展示的材料,可一并在纸质材料中提供。

十二、联系方式

创业竞赛中心咨询QQ群:239475979