当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 组织建设 >> 正文

坚守初心 勇担使命——盘锦校区2019-2020学年团校培训培圆满结束

日期: 2019年11月29日 22:17   浏览量:

为提升校区学生干部综合素质,增强学生干部的责任担当意识,促进学生干部更好地为校区同学服务,引导学生干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,校区团工委于近期组织开展了“大连理工大学盘锦校区2019-2020学年团校培训。

“爬雪山、过草地” ,原辽宁省团校副校长、辽宁青年运动史研究室主任常家树教授围绕长征的背景,将长征的时代意义与感人事例娓娓道来,生动诠释了共产党人“革命理想大于天”与长征“永不言败”的精神内核,感动了在场的每一位学生干部。常老师强调:“忘记过去就等于背叛”,共青团员和学生干部必须时刻坚持党的领导,保持对人民的赤子之心。

大连市团校副校长、共青团十七届中央委员刘海鹏老师告诫广大团学干部应不忘跟党初心,牢记青春使命,自觉把个人前途与国家民族的命运紧紧联系在一起,做一个能够影响他人的人。同时,广大青年应具备时代责任感,拥有坚定的理想信念以及学习理论知识与技能的热忱,勇往直前,攻坚克难,为这个伟大的新时代贡献出自己的力量,为共青团事业的发展而不断奋斗。

丁占英老师以“牢记团干初心使命,服务校区发展建设”为题与在场的学生干部进行讨论。丁老师对学生干部取得的成绩表示了肯定,他强调:作为学生干部,应树立自身威信,发挥榜样引领作用;应坚守初心,全心全意为同学们服务;应提升责任担当意识,为校园文化建设努力奋斗。同时,丁占英老师提醒大家在锻炼自身能力的同时也要协调好学习与工作的关系,青春时间宝贵,千万不能选择安逸,要做一个对工作充满热情,有理想、有担当、有情怀的学生干部。

李瑛琦老师剖析了现代信息超载的现状,他强调在信息传播复杂迅速的时代,学生干部作为新闻传播者应明确自己的立场,不畏惧舆论压力,用正确的观点和视角传播正能量。他号召同学们牢记传播者"风清气正、符合人民利益"的初心,不忘喧哗背后应承担的使命。李老师还讲解了新闻摄影的实用拍摄技巧,令在场的学生干部受益良多。

付成龙老师就团学的组织架构及工作职能等进行阐述,明确学生干部的责任与义务,并带领学生干部们进行素质拓展活动,运用团队协作的方法成功地将广大学生干部们联系在了一起,消除了不同部门同学之间的距离,为校区团学今后的工作交流提供了润滑剂。

结业仪式上,优秀学员康佳琳号召同学们增强责任意识,努力实现自我价值,牢记初心和使命;邵雅婷同学结合自身经历讲述在团学感受到的温暖,她号召同学们不忘加入团学的初心,突破自我,做到更好;竺申同学表示广大学生干部要为实现伟大复兴的中国梦而奋斗,中国的未来需要青年一代的不懈努力。最后,结业仪式在嘹亮的共青团团歌中缓缓落下帷幕。

一点青春气,千里快哉风。在四期团校培训过程中,学生干部们在老师的指导下学习理论思想,坚定理想信念;学习技能,提升自我;重温团史,勇担使命;用汗水和努力,发扬青春之朝气,在团校培训中铸就了更好的自己。

希望参与团校培训的每一名学生干部都能将理论与实践相结合,励志成为信念过硬、责任过硬、能力过硬的青年人才队伍中的一员,为弘扬青春正能量聚力,为校区发展建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(来源:校区团工委)