当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 实践志愿 >> 正文

淬炼青春正当时——2023年校区暑期社会实践活动纪实

日期: 2023年09月08日 14:55   浏览量:

在刚刚过去的暑假里,校区团工委于7月-8月以“强国有我,青春有为”主题推进2023年暑期实践活动,共计组建65支实践团,746名同学奔赴全国各地开展社会实践活动。校区学子们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国进步,用耳朵倾听最美声音,用内心感应时代脉搏,在强国建设、民族复兴的征程中书写青春答卷。

探民情民生

校区组建了12支国情社情调研团,引领校区学子针对社会热点问题开展深入调查研究,展现不同地域在中国式现代化的背景下独特的发展模式、文化特性、民情形态。

“梦起云滇·深山拾光”实践团将国情社情调查与乡村教育调研相结合,到农田茶厂实地调研感知社情、在村户家中走访调查观察民意、对学生家长采访询问了解教育现状。团队成员跨越山海,深入群众,发挥青年智慧,在实践中为当地作出力所能及的贡献,以担当奉献践行大工学子的时代责任与爱国宣言。

寻红色足迹

校区共组建29支理论学习教育团,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等一系列活动。

“擎旗砺行·弹星铸梦”实践团奔赴四川省德阳、绵阳等地,对于西昌卫星发射中心、乐山九零九基地等重点科研院所进行走访学习,探寻国防科技建设的大国重器,深入学习体会抗美援朝精神、“两弹一星”精神、大国工匠精神,努力讲好红色故事、中国故事,感召更多青年在青春的赛道上奋力奔跑。

聚青春力量

校区共组建11支乡村振兴实践团,着眼“三农”问题,重点聚焦产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴,通过线上线下相结合访谈、实地调研等方式,深入乡村一线,了解发展历程,讲好振兴故事。

“乡艺行·齐鲁之韵”实践团来到山东省聊城市茌平区,为当地敬老院的老人们带来精彩演出。实践团深入调研当地的文化生活状态与相关惠民政策,共举办四场大型公益演出,线上和线下累计浏览量高达五万余人次,致力于丰富当地村民精神文化生活,助力乡村文化振兴发展。

访行业名企

校区组建了11支走进名企观察团,赴北京、上海、浙江多地开展企业走访,了解前沿技术,激发青年学子投身行业学习实践的激情动力。

“缘莱是理·求索京华”实践团在为期五天的企业走访过程中,走进福昕软件开发有限公司、北京福田戴姆勒汽车有限公司等多家知名企业,不仅为致力于基础学科的学生拓宽了就业新思路,还为广大青年学子提供了最前沿的企业人才需求和招聘标准,坚定对复杂环境下中国与世界“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的信心。

献青年智慧

校区在今年还设置了科技创新重点立项项目,共组建2支科技创新报国团,以科创项目为依托,走向国家级大工程、创新前沿企业、重点科研院所、地方特色产业,将理论付诸实践,用科技创新助力科研探索,为创新发展贡献青春力量。

“生生不息·学而行”社会实践团赴北京、天津两地开展实践活动,对中科院微生物所、基因组所、生物医学研究所等科研机构,清华大学、北京大学、天津大学、南开大学等国内知名高校和一些生物、医药领域的国内龙头企业展开调研访问,了解生命科学和药学学科的学术发展前沿,做到学以致用、知行合一。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。希望能有更多校区学子投身社会实践活动,在服务社会中强化责任担当、在创新实践中提升能力水平,不负时代、不负韶华,做堪当民族复兴重任的时代新人!

(来源:校区团工委社会实践部 文字:校区团工委社会实践部 图片:各实践团)