当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 实践志愿 >> 正文

为梦连理•母校行——大连理工大学赴辽宁省丹东市第二中学寒假社会实践

日期: 2018年03月09日 14:30   浏览量:

为了积极响应招生就业处和校团委开展“大工学子母校行”实践活动的号召,本着“服务母校、宣传大工、传承大工优良学风、展示学子风采”的实践原则,在经历一个多月继考试周紧张的准备后,由一行13人组成的一支文理工合一的实践团队,于1月21、22和23日,借着学校给予的实践机会,心念母校,给丹东二中的学弟学妹们搭建了一个了解大连理工大学的平台,向他们展示大工颜值与实力并存的一面。

活动期间,为了吸引更多同学参加宣讲,精心准备的海报被贴在在母校醒目的位置上,并且通过广播告知各个学年的学子们。与母校方面沟通过后,在报告厅通过简洁明了的PPT、视频和问答环节与学弟学妹们进行了深度沟通。除此之外,母校特地准备了教室,给更多对大工有兴趣的同学一个与学长学姐面对面交流的机会。大家讨论热烈,现场气氛非常活跃。

在此次活动中,队员们不仅仅宣传了大连理工大学,分享自己所在专业的学习生活,介绍了大工多彩的文体活动,如峰岚杯、篮球赛等,以及丰富的社团和部门活动。队员们还回答了高三时的学习方法和高一二时养成的一些学习习惯和方法。对于学弟学妹们的积极提问,队员们结合自己在学习过程中总结的经验与感悟都做了详尽的解释。能看的出来,同学们对大学生活虽有迷茫,但更多的是期待与向往。临走时队员们送出了1949咖啡馆的明信片和大工纪念品,还留下了自己的联系方式和群聊以便在线上也能及时解决学弟学妹们的问题。

队员们利用课间在校园内随机采访了一些老师和同学,通过采访,了解到了学生们如今的学习状况及他们的高考目标。发现有很多同学都是将大工视为自己的理想奋斗目标,并表示对大工的学习氛围及各类活动十分期待,希望自己能够成为这个大家庭中的一员。在对老师的采访中,很多老师表示大连理工大学是一所低调有实力的大学,“学在大工”,名副其实。

教师们以自己的学生考入大工为感谢母校丹东二中和大连理工大学的大力支持,短短两天的实践活动不仅提高了大工的影响力,还增加了一行人对大工的自豪,意识到自己肩上背负的发扬校风踏实笃学的责任,激发了我们的感恩之心。看着一张张稚嫩的容颜,队员们深感不虚此行,能够让大工吸纳到更多有才有报复有志向的年轻人,薪火代代相传,传承红色基因。

活动结束后,大连理工大学在丹东市第二中学建立了社会实践基地,通过共建社会实践基地,可以提高大学生思想道德素质,培养符合社会需求的合格人才为目标,共同创建一个让大学生走向社会大课堂的实践活动平台,形成课堂、基地、社会三个课堂有机结合的实践育人的新模式,实现学校教育与社会教育的协调发展,最终实现大学生思想政治教育可持续发展。

(来源:校区团委社会实践部 作者:赴辽宁省丹东市第二中学母校行社会实践团 责任编辑:李卓成)