当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 校园文化 >> 正文

学校第二十七届“文明杯”辩论赛决赛在盘锦校区成功举办

日期: 2024年04月26日 16:06   浏览量:

4月20日,我校讲辩精英相聚盘锦校区大礼堂,见证第二十七届“文明杯”辩论赛决赛时刻。全校18支队伍,经过历时一个月的辩论角逐,最终力学与航空航天学院、船舶工程学院联队,建设工程学院、数学科学学院联队会师决赛。决赛以“科技的发展增加了/折损了艺术文化领域的魅力”为辩题,由国际华语辩论邀请赛常驻评委、四川大学辩论队教练罗淼,武汉大学辩论队执行教练黄思晗,大连理工大学辩论队教练邹文启,大连理工大学辩论队执行教练刘开,大连理工大学辩论队第十三届副队长孙雪洋,华语辩论世界杯大连赛区主席、大连交通大学辩论队教练林治昊,大连海事大学校辩论队执行教练林钰凯担任评委。

最终反方——建设工程学院、数学科学学院联队夺得第二十七届“文明杯”冠军,反方四辩武浩然获得最佳辩手。

本届“文明杯”辩论赛由校学生会主办,材料科学与工程学院学生会、公共管理学院学生会共同承办,盘锦校区团工委协办,近800名盘锦校区学子现场观赛。

决赛中,双方辩手引经据典、唇枪舌剑,从传统文化、人工智能、现代艺术等多角度展开论述,同时联系现实生活、对比古今变化,开展四轮激烈的对辩,为现场观赛师生带来了思维和视觉的双重盛宴,现场氛围热烈,掌声不断。

比赛结束后,评委罗淼、黄思晗分别结合自身丰富的辩论经验,从正反双方的角度对选手的表现进行了复盘和点评,同时用新颖的思路和角度对选手们的辩论进行了补充。

随后,7位决赛评委携手盘锦校区辩论队队员,为现场观众带来了一场精彩的表演赛。两队就辩题“满地都是便士的世界,我们应该追求月亮/捡起便士”展开了激烈的辩论,双方你来我往,对辩题深度剖析,给予台下观众深深的启迪。

最后,现场评委分别为冠、亚军队伍和最佳辩手颁奖。

文韬论道,明辩天下。我校“文明杯”辩论赛已成功举办二十七届,始终传承着“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,为我校学生提供了思想交流、博古论今的重要平台,营造了校园内浓郁的思辨之风。未来,“文明杯”辩论赛将持续坚持精品化目标,持续让“学在大工”、“思辨天下”的风气溢满校园。

来源:校学生会  图片:校区团工委多媒体工作部