当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 创新创业 >> 正文

干货满满!校区举办大学生学术报告会宣讲与“攀登杯”赛前培训

日期: 2022年11月17日 14:58   浏览量:

为帮助同学们更深入地了解“攀登杯”科技作品竞赛和大学生学术报告会,让参与科技创新竞赛成为校区学子展示才华、增强能力、提升素质、培养创新精神的有效途径,校区团工委创新创业部于11月14日晚在E03报告厅举办了大学生学术报告会宣讲与“攀登杯”赛前培训会。

本次宣讲会邀请了海洋科学与技术学院周豪老师和商学院、知识产权学院郎香香老师为大家进行指导与培训。

周豪老师围绕同学们最关注的“科研到底在做什么”、“科研到底该怎么做”两个问题,具体介绍了本科期间大学生可以参加的各项创新活动,从基础学科比赛、专业竞赛、大学生创新计划三个方面给出了指导意见,并针对性地讲解了参与课题研究过程和撰写科研论文的注意事项。郎香香老师以“如何发现和解决科学问题”为题,循序渐进从“发现问题”、“解决问题”到“论文的创新性”三个环节系统地给出论文创作的方法和建议,为同学们撰写哲学社会科学类论文提供有效指导。

参与本次宣讲培训会分享的还有曾获第十七届“攀登杯”二等奖的李明瀚同学,摘获多项科创奖项的智慧海洋实验室负责人周一唱同学。两位优秀学子先后分享了自己的参赛经历和备赛过程,为低年级同学如何参与科创比赛提供了借鉴经验。

在互动提问环节,现场同学积极提问,分享嘉宾们耐心解答,现场气氛活跃和谐。随后,创新创业部的王偌楠同学为大家讲解了大学生学术报告会与“攀登杯”各阶段的赛程安排,帮助同学们更细致地了解比赛流程。

帷幕初开,星光璀璨,涉山登海,步月登云。愿各位锦理青年在创新的浪花里翻涌,在科技的星际间遨游,在追求卓越的道路上,大放异彩!

(来源:校区团工委创新创业部  图片:校区团工委多媒体工作部)