当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 创新创业 >> 正文

学术逐梦青春路——校区团工委举办第七届大学生学术报告会

日期: 2023年03月23日 09:41   浏览量:

为全面培养校区学子的创新意识和科研精神,开拓大学生的科技视野,丰富学生的创新实践经验,促进学生综合能力的提高,营造校区良好的学术氛围,增强校区师生之间的学术交流,校区团工委于3月17日组织开展了大连理工大学盘锦校区第七届大学生学术报告会。

经过作品初审、复审等多个环节,共计17支队伍进入决赛答辩展示环节,分享他们的学术逐梦青春路。本届学术报告会采用本硕同台、文理同场的答辩方式,畅通校区本科生与研究生、文科生与理科生的学术交流渠道。参与汇报的选手们在学术前沿问题、科技发展、理论建设、社会现实问题解决等方面,都提供了自己的观点和研究成果。

周豪、刘宇博、王振宇、张旭、张倩等五位老师担任本次决赛的评委,为同学们的学术研究进行点拨。在评委老师的指导下,选手们明确了作品现阶段存在的问题,参会同学们也大大拓展了学术视野和专业知识储备。其中《基于质谱技术从小分子到大分子聚合物的精准分析方法的开发及其应用》《基于免疫浸润和CeRNA研究肿瘤微环境异质性在乳腺癌发生发展中的作用》《面向极地季节性冰区的水空两栖探测航行器》及《企业研发投入跳跃的分布特征及动态演进—来自中国A股上市公司的证据》等报告得到了老师的一致认可。

此外,本届学术报告会还设置了墙报展示环节,由教师评委和学生观众进行投票,共同评选出优秀的墙报作品。互动的氛围极大增进了低年级同学们对学术科研的了解。不少同学都驻足在墙报前,与作者一同探讨研究思路和方法。

大学生学术报告会是为校区研究生和具有学术兴趣的优秀本科生定制的学术训练、展示与交流的平台。历届选手们通过精彩的分享、切实的指导、学科的交融显著提高了研究能力,丰富了研究经验,找准了学术研究的未来方向。期待能有更多优秀学子投身于学术研究和科技创新活动中来,以科技创新铸就青春梦想,以科研报国诠释责任担当,以奋斗书写无愧于时代的青春篇章!

(来源:创新创业部  图片:多媒体工作部)