当前位置: 首页 >> 快速链接【旧数据】 >> 理论学习 >> 正文

翻腾四海云水,震荡五洲风雷——记第74届国际大学生节

日期: 2019年11月17日 15:09   浏览量:

宇宙浩瀚,星河灿烂。2019年11月17日,我们迎来了第74个国际大学生节。国际大学生节为纪念反法西斯运动而设立,在人类命运共同体的构建日趋完善和经济全球化日益加深的今天,该节日早已远远超出最初的内涵。在这和平繁荣的新时代,中国大学生应凭着一股“逢山开路,遇水架桥”的精气神,握紧时代脉搏,放眼寰球,撸起袖子干出一番伟大事业!

以梦为马,策马扬鞭——有梦想的青春才靓丽多彩

正如习近平总书记提到的,每一代大学生都有自己的际遇和机缘,每一代大学生也都拥有着具有鲜明时代特色的梦想。有了梦想,才有奋斗的动力。我们新时代大学生要勇敢担负起时代赋予的责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。    梦想是田垄间秦玥飞同志精准扶贫的忙碌身影,头顶耶鲁光环的他,毅然放弃了学术的最高殿堂,扎根乡村,脚踏泥泞,俯首躬行。披荆斩棘,消除贫困,他洒下了青春的汗水,点燃了梦想的火种。梦想是95后的清华超算团队对科技难题的刻苦攻关,夺得过超算大满贯的这支大学生团队,用辛勤的汗水和默契的配合为祖国的超算领域添砖加瓦,用朴实无华的奋斗创造着科技强国的新诗篇。    今日长缨在手,何时缚住苍龙?当代大学生沐浴着新时代的春风,行走在祖国的万里河山,更要满怀信心,放飞自己的青春梦想。

周虽旧邦,其命维新——创新是新时代大学生的必备品质

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中华民族自古以来就具有自强不息、锐意创新的光荣传统。近年来,“大众创业,万众创新”口号、创新驱动发展战略以及中国智造2025等政策规划都对大学生的创新能力提出了更高要求。    当代大学生要培养创新品质,首先要锻炼创新思维,能够大胆地质疑权威,推陈出新往往能看到更加绮丽的风景。其次,要加强实践能力,实践之于创新犹如水之于鱼,无实践的创新谓之空想虚声,无创新之实践谓之依葫画瓢。最后,还要拓宽知识层面,从多元文化中寻求机遇。他山之石可以攻玉,创新的火花往往在交流互鉴中产生。    周虽旧邦,其命维新。让创新的火炬在当代大学生的手中熊熊燃烧吧!

不驰于空想,不骛于虚声——以务实进取的态度创造辉煌

习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来,喊得来的,而是拼出来、干出来的。”诚然,幸福都是奋斗出来的。人生当务实,务实是达芬奇笔下成千上万张普普通通的鸡蛋,若不是日复一日地苦练绘画基本功,史诗画作《蒙娜丽莎》或许就不会问世;务实是王羲之自家院门口那口因涮笔而被染成墨色的池塘,若不是年复一年废寝忘食地练习中国字的横竖撇捺,入木三分的遒劲笔法和天下第一行书的《兰亭集序》或许就不会诞生;务实更是中国人民对美好生活的无限向往,中国人民栉风沐雨,披荆斩棘,书写了人类发展史上的一个又一个令人刮目的奇迹!

伟大的事业始于梦想,基于创新,成于实干。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。作为新时代的大学生,我们要发扬“钉钉子精神”,务实进取,努力奋斗。作为祖国的希望,民族的未来,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以实现国家复兴和民族富强为己任,翻腾四海云水,震荡五洲风雷!

来源:陈文韬 来平涛 责任编辑:陈秋宇 审核:林一凡