当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 思想引领 >> 正文

关于开展大连理工大学盘锦校区第七期理论学习班的通知

日期: 2018年04月24日 16:42   浏览量:

为深入贯彻团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,加强学生思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,推动基层团的工作和建设,校区团委理论学习部面向校区全体学生开设第七期理论学习班。

实施“青年马克思主义者培养工程”,在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,事关党的事业后继有人,事关国家的兴旺发达,事关青年的健康成长,是共青团组织的首要政治任务,具有重大而深远的意义。理论学习班的开设旨在培养大学生的历史使命感与责任感,为校区学生提供一个更高、更广阔、更优质的学习平台,让青年一代更加了解党的理论,坚定共产主义信念,成为未来社会主义建设的中流砥柱。

具体安排如下:

一、活动概述

1、课程全称:大连理工大学盘锦校区第七期理论学习班

2、培养对象:校区本科生共45人

3、课程时间:5月9日-5月30日

4、主办单位:大连理工大学盘锦校区团委理论学习部

二、活动详情

(一)活动目的

大连理工大学盘锦校区为了贯彻两学一做要求,实施“青年马克思主义者培养工程”,提高大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,学习先进理论及精神,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(二)活动流程

1、课程设置

共四次课程,累计2+4+2+8=16课时。

2、课程安排

(1)第一次课:集中学习

开展第七期理论学习班启动仪式并围绕青年马克思主义者的基本素养、自我学习与自我改造展开第一次课程的学习。

时间:校历第十周

(2)第二次课:爱国主义实践教育

在“青马工程”的工作目标和主要课程中,实践锻炼为位于理论学习研究之后第二重要的位置。赴爱国纪念地遗址参观学习,理论与实践相结合,切实达到知行合一。

时间:校历第十一周

(3)第三次课:沙龙研讨

以学术沙龙的形式,增强理论学习的互动性。通过沙龙形式教育、培训和实践,不断提高青年群体的思想政治素质、逻辑思维能力、自我展示能力、交流沟通能力和对时事热点的理解思考能力。

时间:校历第十二周

(4)第四次课:模拟人代会

开展“模拟人代会”活动,培养民主参与能力。学习、体验民主实践。中华人民共和国全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,通过“模拟人代会”,学生对人大的运行有所关注,有所了解,并获得多种能力的锻炼。“模拟人代会”指引更多年轻人关注时事,强化“以国家发展为己任”的意识。

注:模拟人代会的具体细则将在理论学习班当中公布,模拟人代会中表现优异者可获得暑期“信仰行者”社会实践团核心成员的免试资格。

时间:校历第十二周

3、结业考核

(1)中期报告(30%):爱国主义实践教育报告。

(2)总结报告(30%):个人心得总结及成果展示。报告形式不限,可包括文章(1000字以上)、书法、美术(纸张大小A3或以上)、网络作品等(只接受手写、手工作品,不接受打印作品,网络作品由工作人员在网上收取)。结业后选登优秀报告作品,发表于校区团委微信公众平台“大盘青年汇”或校区团委官网。

(3)出勤记录(40%):缺席两次及以上者不予颁发结业证书。

(4)以上考核标准第②、③项不达标者不予结业,校外学期中社会实践无故缺席者不予结业。

4、结业形式

根据考核成绩对成绩合格的学员颁发结业证书。

三、报名方式

【大连理工大学盘锦校区第七期理论学习班报名表】在线报名入口,请认真填写后提交;

报名截止时间:5月6日23:00。

四、其他说明

1、了解更多详情请关注“大盘青年汇”微信公众平台或加入理论学习部QQ咨询群:209472757;

2、第二次课程可作为学期中社会实践,具体要求同大连理工大学盘锦校区学期中社会实践相关规定;

3、本期理论学习班只统一招生一次;

4、本次活动最终解释权归大连理工大学盘锦校区团委理论学习部所有;

5、联系方式:韩同学18109871802

校区团委理论学习部