当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

校区团工委开展唱响“青春五部曲”纪念五四运动101周年特别活动

日期: 2020年05月06日 14:23   浏览量:

为引导校区广大团员青年继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,把抗击新冠肺炎疫情斗争作为广大青年思想政治教育的重要实践和生动教材,坚定制度自信,勇担时代使命,校区团工委开展了唱响“青春五部曲”纪念五四运动101周年特别活动。

第一部曲:传承弘扬五四精神,担当民族复兴大任

4月29日,校区团工委特邀大连市直机关工委办公室副主任、原大连市团校副校长刘海鹏老师为校区学子做“传承弘扬五四精神,担当民族复兴大任”主题讲座。校区800余名团员青年共聚云端,聆听讲座。刘海鹏老师带领大家回顾五四运动的历史过程,诠释了五四精神在疫情期间的体现,并勉励同学们要培养“高阶”追求,展现“大我”气派,养成“镜像”思维,发扬“钉子精神,勤于学习,砥砺奋进,把爰国之情化作强国之志与报国之行,担当民族复兴大任。

第二部曲:绽放战疫青春,坚定制度自信

为响应团中央号召,弘扬五四精神,校区团工委在五四期间号召各学院团委组织基层团支部广泛开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题团日活动,以此纪念五四运动101周年。各团支部通过主题团课、重温誓词等多种形式开展线上团日活动,使五四精神根植于广大青年学生内心,进一步加强基层团组织的凝聚力、创新力和战斗力。

与此同时,校区团工委成立第一临时团支部,于4月30日联合大连理工大学定点帮扶单位云南省的龙陵一中,共聚“云”端,组织优秀团员青年用一次特别的主题团日活动为七年级(8)班55名孩子上了一堂入团启蒙课,讲五四历史,谈抗疫英雄,用一个个生动的故事向同学们传递爱国情怀,播撒信念的种子,为他们送上特殊的青年节礼物。

第三部曲:薪火相传,勇担使命

五四运动已成为历史,但五四的薪火却代代相传。五四青年节前夕,校区团工委开展团史问答有奖互动,通过线上云考卷答题、评论区回复心得、点赞互动等环节,带领青年知团史、明责任、担使命;校区学生会微信平台“青听世相”栏目发布五四专题节目,通过主播讲解,引导青年共同感悟五四精神的核心内容,怀揣理想,不断前行。

第四部曲:五四精神,传承有我

传承五四精神是中国青年义不容辞的使命。校区团工委通过开展纪念五四运动主题海报作品评选活动,凝聚青年思想,绘出爱国热情,展现青春风采。同时,征集优秀青年教工及学生抗疫照片,制作“五四精神传承有我”系列海报,在五四期间进行展示,以80后潜心育人,90后、00后冲锋抗疫的主题凸显校区青年担当,号召广大团员青年向优秀的榜样看齐,用奋斗创造历史,用实干成就未来,让五四精神焕发新时代光彩。

第五部曲:团歌嘹亮唱青春,重温誓词守初心

青春奏章,青年歌唱。5月3日,校区团工委发布青年云唱团歌、重温入团誓词快闪视频,将广大团员紧密联系在一起,激发青年爱团爱党的热情,激励青年持续奋斗的决心。

五四前夕,习近平总书记寄语青年:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

2020年注定是不平凡的一年,校区青年定会把创建“青春之国家,青春之民族”的梦想和全国上下齐心协力抗击疫情的伟大行动,融入当前的学习、生活中来,用青春拥抱时代,用青春践行使命,用青春承载理想,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(作者:文字/冉冶   图片/校区各学院)