当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

凝聚思想动力 常筑信仰之基——第十三期线上理论学习研讨班圆满结束

日期: 2020年04月29日 10:29   浏览量:

为深入贯彻团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,传承大工红色基因,体悟抗疫精神,校区团工委理论学习中心组织开展第十三期线上理论学习研讨班。本期理论学习研讨班的在线课程特邀四位老师从疫情中的我国制度优势、文化自信、大工校史和青年担当等方面授课,致力于为各位学员提供一个系统地学习理论的平台,引导学员们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做新时代“六有青年”。

坚定制度自信,汇聚中国力量

沧海横流,方显出英雄本色。嘹亮的国歌声中,第十三期线上理论学习研讨班开课。首次课程中,我校商学院、知识产权学院学生工作办公室主任王常有老师为学员讲述了此次抗击疫情中彰显的中国力量。在王老师的讲解中,学员们深刻感受到我国的疫情防控能够迅速科学地应对、有条不紊地开展、广泛积极地参与,正是因为中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的显著优势。这一优势体现于党中央迅速部署、精心安排,体现于各级党组冲锋在前、顽强拼搏,体现于各地区联防联控、群防群控,体现于全国人民上下一心、众志成城。

此次课程让学员们更加坚定制度自信,以青春之名接续中国力量。

感悟校史底蕴,传承红色基因

第二次课程中,校区团工委特邀大连理工大学史志编研室主任、档案馆副馆长杨春平老师讲述大工建校以来的辉煌历史。在杨老师的精彩讲解中,同学们共忆大工峥嵘岁月,从建校到更名,从实施“211工程”、“985工程”到入选“双一流”建设高校,红色基因,是大工不断创新、不断发展的活力源泉。一代代大工人以强烈的责任担当投身于学校建设与社会发展,让红色基因的底色愈发鲜亮,大工,正在努力实现新的历史跨越。

同学们纷纷表示,此次线上讲座让大家更深刻理解了大工精神的实质与内涵,新时代的大工青年要传承好、践行好红色基因,奋力在兴校强国的进程中贡献青春力量。

立正确利益观,延续抗疫精神

第三次课程中,化工学院盘锦分院学生工作办公室主任黄维老师为学员们讲授《从全球战“疫”看中国人的义利观》主题讲座,引导大家要将“天下兴亡,匹夫有责”等优秀传统价值观念根植于思想、生活中,坚定文化自信;要从疫情防控的背后认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,坚定制度自信;要从中国在积极推动全球抗疫合作过程中,体会人类命运共同体的内涵。

学员们表示,中国人民的正确义利观为共同应对全球性问题贡献了中国智慧,青年要坚持学习和践行正确的义利观,凝聚起一股强大的合力,见利思义,让伟大的抗疫精神不断延续。

凝聚青春力量,铸就时代脊梁

第四次课程中,外国语学院盘锦分院学生工作办公室主任邹靓靓老师以《青春的力量,时代的脊梁》为题,分享了她对此次疫情防控中涌现出的青年事迹的感悟和思考,带领学员们重温一段段抗疫视频和一幅幅感人画面,引导学员思考青年一代的责任与担当,并将这份责任担当落实到日常的学习生活中,秉承爱党爱国之志,为中华民族伟大复兴而奋斗。

从抗疫战士们身上,学员们看到了中国青年的时代缩影,体会到身上肩负的重任,纷纷表示会珍惜光阴,学好本领,报效祖国。

问渠那得清如许,为有源头活水来。唯有系统的学习理论方可言行,唯有实践方可加深对理论的理解。疫情不是一次只重结果的考验,在抗击疫情中体现的制度优势、文化自信和青年担当,都值得我们大工学子去体悟、去铭记。本次理论研讨班圆满地落下了帷幕,而各位青年学员的理论学习却永不止步。凝聚思想动力,常筑信仰之基,期待下一期理论学习研讨班与你我相遇。

(来源:校区团工委理论学习中心 文字:吴昌昊  编辑:冉冶)