当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

知校情明校史 共忆往昔峥嵘时——第十三期理论学习研讨班第二次课程暨校情校史主题讲座圆满结束

日期: 2020年04月15日 19:03   浏览量:

2020年4月15日,与共和国同龄的大连理工大学,迎来了她的71岁生日。71年栉风沐雨,71年披荆斩棘,在一代代大工人同心同德、艰苦奋斗下,大连理工大学取得了令世人瞩目的成就。值此母校诞辰良际,为传承大工红色基因,让更多同学知校情、明校史,在厚重的历史进程中感受老一辈大工人的筚路蓝缕和开拓创新,校区团工委理论学习中心特邀大连理工大学史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平老师于校庆日当天在线上开展第十三期理论学习研讨班第二次课程暨校情校史主题讲座。

虽因疫情相隔,但云端相聚依然能将身处全国各地的大工学子联系在一起。在全体起立奏唱国歌和校歌后,杨春平老师开始了今天的讲座。学员们紧跟老师的讲解,仿佛回到了那段大工的峥嵘岁月,重温那一个个重大历史节点。

杨春平老师首先介绍了学校的历史概要,大连理工大学于1949年4月建校,前身大连大学工学院,是中国共产党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。大连理工大学一直与祖国同呼吸、共命运,为国家的建设发展源源不断地输送高质量人才。

在建立初期,屈伯川、钱令希、吕振羽等第一代大工人为我校的建成与发展做出了不可磨灭的贡献,让红色基因深深融入大工血脉。杨老师谈到,红色基因的内涵被概括为四个自觉:担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,爱党兴党、为国为民的党性自觉。红色基因在一代代的大工学子的血脉中传承;一代代大工人以强烈的责任担当投身于学校建设与社会发展,也让红色基因的底色愈发鲜亮。

杨老师最后说到,如今,大连理工大学以建设特色鲜明的世界一流大学为目标,提出了“一体两翼四力”的发展思路,为学校全面深化综合改革、推动各项事业科学发展指明了方向。大工,正在努力实现新的历史跨越。

通过内容翔实的多媒体画面和生动有趣的讲解,杨春平老师让学员们对校情校史也有了较为全面的了解。同学们纷纷表示,此次线上讲座让大家更深刻理解了大工精神的实质与内涵,新时代的大工青年要传承好、践行好红色基因,奋力在兴校强国的进程中贡献青春力量。

大连理工大学的昨天已经被历史所铭记,大连理工大学的今天正在我们这一代大工人手中书写与创造,大连理工大学的明天必将更加美好。我们全体大工人要继续砥砺前行,与大工共同坚守初心持续奋斗,为学校增添荣光,为民族复兴贡献力量!

(来源:校区团工委理论学习中心 作者:陈文韬 竺申 编辑:冉冶)