当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

全会学习进行时!快来看看校区青年的多种“打开方式”——第十六期理论学习研讨班圆满结束

日期: 2021年12月14日 21:09   浏览量:

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进党史学习教育,引导广大青年从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,校区第十六期理论学习研讨班面向50余名思想积极、追求进步的团员青年进行了为期两个月的专题培训,带领培训学员在党史学习中传承红色基因,赓续红色血脉。

第一次课程邀请大连市直机关工委办公室副主任刘海鹏老师作“青春心向党,奋斗新时代”主题讲座。刘海鹏老师从中国共产党诞生的历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑三个维度解读了“中国共产党为什么能”的青春答卷,从思想精神、能力素质、干事创业三个方面阐述了如何争做新时代的新青年。

刘海鹏老师寄语学员们:青年要自信、自立、自律、自强,听党话、知党恩、跟党走,立科技报国、产业报国、劳动报国之志,不负建功立业的人生际遇,不负伟大复兴的黄金时代。

第二次课程邀请校学生处副处长兼盘锦校区学生事务办公室主任丁占英老师作“正确认识学生干部的责任与使命,运用项目管理思维做好学生活动”主题讲座。丁占英老师为学员们讲解了新时代学生干部的初心与使命,介绍了如何通过“聚焦目标、分解工作、制定计划、具体执行、团队协作与有效沟通、风险管控与监督、总结回顾”的项目管理思维开展好学生活动。

丁占英老师寄语同学们:要提升思想政治素质,坚决拥护党的全面领导;要提升工作技能,全心全意为同学们服务;要锤炼心理素质,养成乐观积极、谦虚谨慎的生活态度;要提高团队凝聚力、向心力,不断引领身边青年共同进步,真正做一个有理想、有担当、有情怀的时代新人。

第三次课程邀请校史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平老师作“学习大工校史 建设一流大学”主题讲座。杨春平老师带领学员们重温大连理工大学建校历史,以及历代建设者为学校乃至中国高等教育事业发展做出的贡献。筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行……大工始终与党和祖国同呼吸,共命运。一代代大工人以强烈的责任担当投身于学校建设与社会发展,也让红色基因的底色愈发鲜亮。

杨春平老师寄语学员们:要不断从党史校史中汲取精神力量、学习经验智慧、明确奋斗方向,不负学校之望、社会之期、国家之盼,秉持初心持续奋斗,奋勇争先为校争光。

第四次课程为模拟人民代表大会,旨在增强学员们民主意识,提升其参与民主政治生活的能力。本次模拟人代会的议题围绕中共百年党史中的第三个历史决议展开,学员们从决议制定背景、制定过程、脉络框架、主要内容、历史影响、对比分析等方面,共同梳理了决议形成的始末。

通过模拟人代会的形式,学员们沉浸式地学习了全会精神,既培养了同学们关注时事政治的热情,又提高了大家对国家大事的关注度。学员们纷纷表示要学以致用,努力奋斗,为祖国发展、民族复兴尽己所能。

第五次课程以交流分享会的形式开展。学员们分享了学习十九届六中全会精神的心得体会,涵盖红色故事、战疫精神、脱贫攻坚、航天精神等内容,有对故事的讲解、对人物的介绍,也有自己独特且深刻的学习体会,朋辈交流更显青春风采,也让全会精神更深入人心。

坚定信念,大步向前。通过本次理论学习研讨班,相信每一位学员都收获了许多。习近平总书记指出,理论学习贵在独立思考、学用结合、学有所悟、用有所得,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。相信学员们也定会把从学习中感悟的真理力量、激发的信念信心、汲取的宝贵经验、传承的优良传统运用到实践中,努力在新阶段新征程中展现新担当新作为!

(文字:校区团工委理论学习部  图片:校区团工委摄影工作部 校区团工委理论学习部  审核:李玥)