当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

致敬可亲可敬的中国海警

日期: 2016年12月05日 21:08   浏览量:

无论中国哪个角落,只要有蔚蓝,就有我们的守护。强大的祖国需要一支强大的海警队,更需要众多无私奉献在维权执法一线的海警人。”

——谨以此文致敬中国海警

探访纪实,我们在行动

长期以来,鉴于我国斗而不破的外交政策和始终温和的外交形象,强大的海军并不能主动挺进海洋维权的“正面战场”,因此在争议海域“打头阵”的往往是中国海警,海军更多是作为海警的后盾和支撑。所以,中国海警往往才是最直接面对海洋维权冲突和违法活动的前线队伍。

那么,隐藏在近年来飞速发展的中国海军光环后面的中国海警做了什么?在网络上看到的轻描淡写和真实的海警有什么不同?中国海警的真实生活是什么?带着这些疑问,大连理工大学盘锦校区的数十名同学走进了辽宁海警第三支队,登上一艘年轻的海警船,倾听海警人的心声。

工作生活,吃得万般苦

一个个平凡而年轻的脸庞,朝气蓬勃,和我们差不多大的年龄,同样有着满腔热血,这是几十位同学看到舰上的海警人的第一感受。

要知道,组建几年来,这只年轻的队伍巡航北太,护渔南沙,维权钓鱼岛,守护黄岩岛,鏖战中建南,是维护国家主权和海洋权益的重要力量——正如这艘船,虽然年轻,却已然布满风浪磨炼的痕迹。

通过一个低矮的舱门,我们首先进入了全舰唯一的餐厅,尽管狭小,却整洁有序,正对面的墙上一台卫星电视,右边一间独立的洗手池,厨房里食材并不丰富,但是对于常年出海暂时靠岸的海警人来说,已经是很好的美味。继续转身向下,穿过一个狭窄的舷梯,我们来到了机舱,在海警官兵的介绍下,我们与各动力装置、海水淡化设备、发电机等一一见了面,依然是被打扫得一尘不染,彰显了它们自己强劲的动力。接下来进入的驾驶舱更让同学们大开眼界,具有各种功能的液晶屏紧密地排布在控制台上,显示着风向风力水深等参数,既智能又集成化,保证了远海执行复杂任务的安全性和可靠性。从上甲板往下折回,是海警官兵的寝室,狭小的空间毫无内饰,相比我们艰苦得多的条件,却比我们整洁许多。船体的晃动带来的眩晕感、汹涌的海浪拍打着船体、强劲的海风让人寸步难行,几十分钟的时间中同学们叫苦不迭。但是别忘了海警人,他们是以舰为家,早已吃下了万般苦。

救助维权,责任大于天

战时敢舍身,平时能忘我。在逆境中勇往直前,在顺境中保持清醒。海警和普通老百姓一样,有家、有爱、有牵挂。只不过他们头上有警徽,警徽上有国徽,由此便多了份责任。这正是海警人的真实写照。

“真羡慕你们大学生的生活,想有一小时安静下来不那么紧张。”

当我们坐在一起,政委和舰长轻松幽默的话语的背后,是不为常人所知的危险和艰辛,无论是用高压水炮驱赶侵略船只,还是南海981事件和其他国家的执法船对峙,无论是他们早已习惯的风浪中左右10度的剧烈摇摆,还是执行任务时每天三四个小时的睡眠,这都是作为学生的我们无法想象更无法承受的生活,相比之下,我们是如此安宁。

海警人当然也有自己的梦想,想带着家人去旅行,去遥远的地方;想好好睡一觉,想经常能够回到家乡。这些对于大学生来说再平常不过的事情对于海警人来说,却只是奢望。他们有着自己的光芒,他们背负的责任,大于天。

其实,最真实的海警,和我们平时道听途说的相差甚远。中国海警,一个再普通不过的名词,却有着最不普通的责任。国家利益的坚实守卫者,渔民的守护神,偷渡和走私者的梦魇。这就是中国海警,他们无愧于所有的溢美之词。

初心不忘,幸福并感激着

“苦涩的沙/吹痛脸庞的感觉/像父亲的责骂/母亲的哭泣/永远难忘记/……/骄傲无知的现代人/不知道珍惜/……/耳畔又传来汽笛声和水手的笑语/永远在内心的最深处听见水手说/他说风雨中这点痛算什么/擦干泪不要怕/至少我们还有梦/他说风雨中这点痛算什么/擦干泪不要问/为什么……”

一首《水手》,送给最可爱的你们。

走出舱门,舰尾,火红的旗帜在海风中飘扬。

最后的最后,一张珍贵的合照,两次发自内心的掌声,没人知道为什么要在送别时鼓掌,只是出奇的一致。

感谢你们默默的付出,作为生活在安宁中的中国人,我们幸福并感激着。望海警人初心不忘,继续前行,中国人民会永远做你们坚强的后盾、温暖的港湾。

向您致敬,我的中国海警!

(来源:校区团委理论学习部 作者:朱加睿 韩春颖  责任编辑:钟俊杰 审核:卢雅祺 )