当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 思想引领 >> 正文

学习习近平长征精神讲话,争做新时代优秀青年团员

日期: 2016年10月25日 16:44   浏览量:

八十多年前,一个年轻的政党,带领一支年轻的军队,完成了一次无与伦比的远征,其胜利是人类历史上的奇迹。在长征的整整两年的艰苦历程中,红军辗转十四个省,爬雪山、过草地,历经曲折留下不朽的长征精神。一个民族和国家,必有一种精神和信念,在人们的内心里蕴藏,外化成为一种力量,薪火不熄,代代相传。

今天,纪念长征可以有无数种方式,我们选择了最青春的一种。9月、10月,校区团委举办了爱国主义宣传画展览、观看学习习近平长征精神讲话以及长征精神宣传海报展示等系列活动,获得校区同学的广泛关注和热议。切实地提高了同学们爱党爱国的热忱。

10月21日是我国红军长征伟大胜利八十周年的纪念日。纪念红军长征胜利80周年大会于上午10时在首都北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为了让青年团员更好地学习和贯彻红军长征精神,校区团委在A01-N302、G01报告厅和E02-304同时组织青年团员以广播电视、网络视频直播等多种形式集中收听观看了此次讲话并认真学习讲话精神,重温了八十年前红军众志成城、敢打敢拼、排除万难取得最终胜利的伟大精神。在安静肃穆的会场氛围下,同学们认真聆听着习近平总书记对长征历史深沉感人的回忆。习近平同志强调,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。校区的青年团员也应当做到心中有信仰,有理想,有信念,这样才能在共和国星辰大海的征途中做到脚下有力量。

同学们满怀对红军战士的崇高敬意,一边观看一边记录,并和人民大会堂会场的参会人员一起唱响国歌,起身为在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士默哀。习近平总书记精彩的讲话结束后,在气势雄浑的国际歌中,纪念红军长征胜利80周年大会圆满结束,同学们为习近平总书记的讲话内容和当年奋勇前行的红军战士报以了热烈的掌声。整整一个半小时的认真聆听,大家收获颇丰。通过这次难得的学习机会,同学们充分认识了党带领中国人民走向胜利的不易,真正领略了伟大的长征精神。收看结束后,同学们交流感受,牢记习近平总书记讲话中的嘱托,立志带着红军长征的精神投入到学习和生活中,为实现两个一百年奋斗目标和建设社会主义强国的中国梦做出自己的贡献。

为了弘扬长征精神,让校区学生充分认识到长征为我们带来的精神财富,培养大家不怕苦不怕累的精神,校区团委组织创作了关于弘扬长征精神的海报。海报以精美的图文,生动而深刻地介绍了长征精神——乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。

长征精神传递着党的理想,同学们走过海报纷纷驻足观看,感受长征胜利八十周年带给每一个中国人的骄傲与自豪,体会中国共产党在中国社会发展历程中培养起来的人民生活幸福感。

5D8D4

社会主义核心价值观中关于公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善,其中爱国放在了第一位,爱国主义是民族精神的核心,它包括了团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。由此可见,以爱国主义为核心的民族精神,是社会主义核心价值体系的重要内容和精髓,是凝聚人心、确保中华民族战胜一切艰难险阻,始终保持国家统一繁荣发展的强大精神力量。

为了大力培育和弘扬爱国主义精神,增强校区同学的民族自尊心和自信心,校区团委组织开展了爱国主义教育宣传挂图展览活动。在A01主教学楼内布置了一系列宣传展板,首先阐明了爱国主义教育的基本内容,介绍了党旗党徽等旗帜和徽章的内涵,展示了全国广泛的爱国主义教育活动,并详细阐述了近代以来全国各地爱国志士的豪情壮举和重大历史事件的经过。

画报吸引了来往同学的驻足观看,了解烈士先辈们为祖国奉献终身的光荣事迹。在展板前,同学们专注地看着画报上的人物和事迹,被先烈们的无私奉献的伟大精神所感染,并与身边的同学交流自己的感悟和体会。在对优秀的爱国人士产生由衷敬佩的同时,也学习到了他们勇敢团结、坚忍不拔的优秀品质。

此次活动提高了同学们的思想觉悟,使爱国主义精神深入人心,通过对长征精神的多方位宣传,加强了校区红色文化的建设,进一步营造了校区内青年大学生学习理论知识的氛围。

56FEB

大学是培养人才的地方,更是树根立魂的地方,党的事业的发展需要有无私奉献的接班人,中华民族的伟大复兴需要有可堪重任的建设者。弘扬长征精神,就是培养新时代人才艰苦奋斗、不怕牺牲的品质;弘扬长征精神,就是要让我们这一批接班人与建设者树立崇高理想,坚定理想信念,矢志不渝地为了人民的利益而奋斗终身!

(来源:校区团委理论学习部 责编:周毅恒 审核:卢雅祺)