当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 校园文化 >> 正文

请君入梦 再续红楼——第二十八期国学讲座“《红楼梦》——未完成的故事”成功举办

日期: 2023年10月08日 15:49   浏览量:

千红一哭,万艳同悲。请君入梦,再续红楼。9月20日晚18:00,由图书馆盘锦校区分馆与校区团工委联合举办、校区学生会学习部承办的第二十八期国学讲座“《红楼梦》——未完成的故事”于校区E03报告厅举行。大连理工大学人文学院张旭泉教授以《红楼梦》后四十回续书为引,与同学们共同探佚红楼,理解红楼。本期讲座共有176名同学参与,现场师生齐聚,共谈国学精粹。

在本次讲座中,张老师根据数年的红学研究成果,由前文判词推寻人物结局,由历史隐喻探索故事走向,深入浅出地向同学们讲解了他所探佚的宝玉、黛玉、凤姐、李纨、袭人等一系列重要人物的结局:甄假宝玉关于真实与虚妄的讨论、湘云结局所谓富贵又如何的唏嘘、贾府最后落得个白茫茫真干净的慨叹、李纨非人道一生的悲哀可笑……

正如张老师在最后与同学们探讨时所说,“读红楼,就是在红楼中感受中华文化的意趣与渊博。”《红楼梦》这本千古奇书,不仅仅是一部封建社会的小说,还有着更广泛的社会和人性问题,可以引发读者的多种思考。

品读国学,我们永远在路上。感谢张旭泉老师为盘锦校区师生所带来的这场关于红楼梦的文学盛宴。希望同学们都能以典籍作舟,畅游华夏文明之河,而后立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声!

(来源:校区学生会学习部  图片:李玮)