当前位置: 首页 >> 多彩青春 >> 艺术培养 >> 正文

第三十一期心愿驿站——“轻罗小扇 与君画屏”系列活动圆满结束

日期: 2023年06月05日 15:17   浏览量:

为了丰富同学们的课余文化生活,提升校区学子的生活幸福感,激发创作能力、提高审美素养、培养高尚情操,校区学生会权益部与5月13日和5月20日下午在E02大厅举办了第三十一期的心愿驿站——“轻罗小扇,与君画屏”系列活动。

团扇,又称宫扇,有别于折扇,近“团善”美意。古代文人雅客常用团扇来比喻月亮,突出一轮明月,含蓄表达对这轮明月的切切深情。同时,又契合了团扇意象的另一层寓意,合欢圆满。就像青年时期的我们总希冀人生圆满无缺,但却又憧憬着未知,怀揣着新奇,恰如永生花团扇一样,在圆满中留出些许空白,再待书写。夏日炎炎,暑期将至。古代女子到了夏日时节都会持一柄团扇,既可摇动生风,又可用于遮面障羞,拂扫浮尘,驱赶蚊蚋,是须臾不可离手的“凉”友。

永生花,是由鲜切花经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花。它保留了鲜花的本质,但比鲜花颜色更丰富,保持时间更长,代表着“永远的幸福”和“美丽永恒”。永生花的花语是“永不凋谢的爱”,也暗喻无论是守护爱情,守护亲情,或是守护友情,在茫茫人海中,总能找到守护的那一个人,放在心里最重要的位置,让爱情、亲情、友情永恒。那么,当永生花遇上团扇,将会碰撞出怎样的火花?

轻罗团扇掩微羞,酒满玻璃花满头。当中式团扇遇上永生花,一场唯美邂逅在此展开,这是植物学与美学的碰撞,是古意与现代的交融。古代文人墨客以“裂纨素兮似雪,制团团兮如月”诉说团扇胜雪之美,以“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”流传团扇之灵动。“制扇之美”,将象征着永不凋谢的美好的永生花与团扇的结合,配以唯美的各类装饰,在亲手制作中感受古风与华贵之美。素手拈花,细嗅芳香;手作团扇,诗意传承。

为保证活动能够顺利进行,规避制作过程中可能出现的问题,校区学生会权益部在活动开始之前进行试做,为活动期间能够随时为同学们提供帮助和解惑进行了充足准备。

在制作过程中,同学们进行了友好的互动和交流,人与人之间的距离渐渐拉近,快乐与温馨的气氛在空中蔓延。校区权益部将服务广大同学,为同学们创造更加美好轻松的平台,以放飞心灵、创造美好时光作为宗旨与前进的动力,秉持初心,将欢乐带给大家。至此,第三十一期心愿驿站圆满结束,让我们一同期待下期惊喜。

来源:学生会权益部  图片:团工委多媒体工作部